Les Amoureux de la Bretagne
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 Le kouign

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avenbigoud
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MessageSujet: Le kouign   Le kouign EmptyMar 13 Nov 2007 - 11:05

A ne pas confondre avec le kouin aman. Plat typiquement bigouden.....

C'est une pâte à crèpes fermentée. La taille de ces petites crèpes est a peu près celle d'un blinis. On peut rajouter des morceaux de pommes dedans., ou tartiner avec du chocolat sucre et confiture.....

1 kg de farine, 1L de lait, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 pincée de gros sel et 1cube de25 g de levure boulangère.
Il faut laisser reposer 3-4 h environ.

Les kouigns se cuisent à la bilig..... comme les crepes.
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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign EmptyMar 13 Nov 2007 - 11:29

j'en ai vu au fest noz des Du

ça avait l'air vraiment appétissants

merci avenbigoud
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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign EmptySam 12 Nov 2011 - 17:53




Je ne connais pas encore tous ce qui se fait et se mange en Bretagne, lors d'un concert au Guilvinec avec mon du groupe de chants de marins les organisateurs nous avaient préparé un PPVR (pain pâté vin rouge) ainsi que des kouigns bigoudens qui sont des grosses crêpes. Pour moi comme pour la plupart de mes amis c'étaient une découverte et Françoise, une des musiciennes qui nous accompagnent vient de nous envoyer la recette.

"Vous en avez rêvé, voici, enfin !, la recette des kouigns bigoudens que vous avez dégustés au Guilvinec.

Ingrédients : 500g de farine, 200g de sucre, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 sachets de levure de boulangerie.
Faire tiédir le lait, en prélever une petite quantité dans un bol et y mélanger la levure. En attendant qu'elle gonfle, mélanger dans un grand fait-tout (assez haut), la farine, le sucre, le sel, et les oeufs. Quand la pâte devient dure, délayer avec le mélange lait-levure puis le reste du lait.
Couvrir le fait-tout à l'aide d'un torchon et laisser monter la pâte pendant 2 ou 3 heures. Faire chauffer la quantité d'une louche dans une poële non adhésive. (Les bigoudens préfèrent utiliser la levure en cube que l'on trouve dans les boulangeries, à vous de voir ! Ceux qui ont le temps d'essayer les deux recettes nous diront ce qu'ils en pensent ! "


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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign EmptySam 12 Nov 2011 - 18:43

C'est bon tout ça ! Very Happy

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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign EmptyDim 13 Nov 2011 - 16:03

et dans la poele, on met quoi confused du beurre, de l'huile, rien ?
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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign EmptyDim 13 Nov 2011 - 16:46



Les kouigns comme les crêpes se font sur une pillig (ou billig suivant le mot qui précède). Avant de déposer une louchée de pâte, on passe sur la pillig chaude un chiffon trempé auparavant dans du saindoux ou dans du beurre. Même opération entre chaque kouign ou entre chaque crêpe.







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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign EmptyLun 14 Nov 2011 - 17:57

moi j'ajoute un ti morceau de beurre salé fondu a la pate Razz Razz c'est encore meilleur!!
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MessageSujet: Re: Le kouign   Le kouign Empty

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