Je ne connais pas encore tous ce qui se fait et se mange en Bretagne, lors d'un concert au Guilvinec avec mon du groupe de chants de marins les organisateurs nous avaient préparé un PPVR (pain pâté vin rouge) ainsi que des kouigns bigoudens qui sont des grosses crêpes. Pour moi comme pour la plupart de mes amis c'étaient une découverte et Françoise, une des musiciennes qui nous accompagnent vient de nous envoyer la recette.
"Vous en avez rêvé, voici, enfin !, la recette des kouigns bigoudens que vous avez dégustés au Guilvinec.
Ingrédients : 500g de farine, 200g de sucre, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 sachets de levure de boulangerie.
Faire tiédir le lait, en prélever une petite quantité dans un bol et y mélanger la levure. En attendant qu'elle gonfle, mélanger dans un grand fait-tout (assez haut), la farine, le sucre, le sel, et les oeufs. Quand la pâte devient dure, délayer avec le mélange lait-levure puis le reste du lait.
Couvrir le fait-tout à l'aide d'un torchon et laisser monter la pâte pendant 2 ou 3 heures. Faire chauffer la quantité d'une louche dans une poële non adhésive. (Les bigoudens préfèrent utiliser la levure en cube que l'on trouve dans les boulangeries, à vous de voir ! Ceux qui ont le temps d'essayer les deux recettes nous diront ce qu'ils en pensent ! "