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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Mer 6 Nov 2019 - 16:59
j'ai refais un peu de stock dans notre boutique, avec une nouveauté:
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Mer 6 Nov 2019 - 18:24
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Mer 6 Nov 2019 - 20:20
Très méridionales. C'est celle qui bouche le port de Marseille !
d'franz V.I.P
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Dim 19 Jan 2020 - 16:32
en voilà une nouvelle incollectionable, à moins de ne pas les manger ! faites à Douarn et trouvées dans un magasin bio ...
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Dim 19 Jan 2020 - 16:49
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Dim 19 Jan 2020 - 21:16
Sardines à l'huile d'olive, les plus simples = les meilleures.
d'franz V.I.P
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Dim 19 Jan 2020 - 21:20
+1
dommage pour la boite, le dessin est chouette ... mais l'écolo est pingre, seulement 100 gr
d'franz V.I.P
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Sujet: vers la fin des boites ? Mar 10 Mar 2020 - 21:03
vers la fin des boites ?
Sardines de Saint Gué - Océane Alimentaire - 180 g (comprenez St Guénolé) Trouvées dans un magasin bio (Satoriz, que je ne fréquente que pour les courses de ma mère ... )
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Mer 11 Mar 2020 - 10:05
Les collec' vont prendre du volume... les boites en métal ont encore de l'avenir, là, c'est pour avoir une image "bio".
d'franz V.I.P
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Ven 26 Nov 2021 - 19:26
Passé chez Aldi cette semaine avec cette trouvaille, ben elles sont bonnes (pour qui les aime à la tomate) et bien grosses. Conserverie Chancerelle - Impossible à garder vide vu l'impression
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Sam 27 Nov 2021 - 13:25
Boite très sobre. Pas fan de sardines qui ne soient pas à l'huile, d'olive de préférence. J'ai découvert les maquereaux en boite simplement grillés. Le top ? y a t-il des collections de boites de maquereau, de thon ?
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Mar 30 Nov 2021 - 14:47
Mimi la Lorraine a écrit:
J'ai découvert les maquereaux en boite simplement grillés. Le top ? y a t-il des collections de boites de maquereau, de thon ?
Je n'en sais rien ! Vais essayer de trouver.
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Ven 21 Oct 2022 - 11:14
Pour ceusses-zé-celles qui seraient dans le coin (c'est dans le 54) :
d'franz et ClaudeD aiment ce message
d'franz V.I.P
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Ven 21 Oct 2022 - 14:47
ça c'est chouette
d'franz V.I.P
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Ven 15 Sep 2023 - 20:33
ce soir j'ai ouvert une millésimée, miam ... !
Mimi la Lorraine, Ninie de Bruxelles et ClaudeD aiment ce message
d'franz V.I.P
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Dim 8 Oct 2023 - 8:52
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Sujet: Re: Puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines) Dim 16 Juin 2024 - 20:00
La saga industrielle de Saupiquet s’achève en France avec la fermeture annoncée du site de Quimper L’usine bretonne de conserves de sardines est la dernière du groupe italien en France. La marque Saupiquet est pourtant née à Nantes (Loire-Atlantique) à la fin du XIXe siècle.
Bolton Food, le groupe propriétaire de l’usine Saupiquet à Quimper, a annoncé la fermeture de ce site finistérien. Bolton Food, le groupe propriétaire de l’usine Saupiquet à Quimper, a annoncé la fermeture de ce site finistérien. | ARCHIVES OUEST FRANCE Ouest-France Élisabeth MONTAUFRAY-BUREAU.
Publié le 13/06/2024 à 19h38
C’est non loin des bords de l’Odet, à Quimper (Finistère), que va s’écrire la dernière page de la présence des conserveries Saupiquet en France. Le site quimpérois, qui emploie encore 155 salariés pour produire des conserves de sardines et maquereaux, doit fermer. Le propriétaire italien actuel Bolton Food n’avait plus que cette usine sous la marque Saupiquet en France. Le volume des ventes en baisse et la surcapacité de production poussent à cette décision. Les négociations commencent pour l’avenir des salariés.
Cette dernière usine de conserves demeurait le seul témoin d’une aventure industrielle historique, commencée au XIXe siècle sur les bords de Loire à Nantes.
Jusqu’à 2 000 salariés Fin du XIXe siècle, le procédé de l’étamage des boîtes en fer blanc, qui les rendent compatibles avec l’alimentation, ouvre la voie des conserveries de légumes ou de poissons. Arsène Saupiquet, arrivé du Cantal à Nantes, se spécialise dans ce procédé et en 1877 crée sa propre conserverie dans la sardine. Il lance la marque « Saupiquet » dans la foulée. Début 1900, Nantes compte pas moins de 24 conserveries. De son côté, Saupiquet regroupe déjà neuf usines de la Bretagne à la Vendée. En 1950, Arsène Saupiquet installe le siège à Nantes, boulevard Jules-Verne, dans une ancienne chocolaterie de la famille Menier (et pas Meunier).
Saupiquet va alors connaître un essor national jusque dans les années 2000. L’entreprise reprend la quasi-totalité des conserveries nantaises, comme l’emblématique Cassegrain dans les légumes, et bien d’autres dans l’Ouest. La Compagnie Saupiquet se développe avec de nombreuses usines et entrepôts en France entre conserves de légumes et de poissons. Elle emploiera jusqu’à 2000 salariés. En 1989, la société cède à sa concurrente Bonduelle son activité conserve de légumes ainsi que sa filiale Cassegrain. Elle se recentre sur son activité principale : la conserve de poisson.
Après plusieurs rachats et avec une activité fluctuante, elle connaîtra le groupe la Compagnie mixte de navigation, Paribas Affaires Industrielles (PAI) avant d’être vendue, en 2000, au groupe italien Bolton Food, actuel propriétaire. Celui-ci ferme l’usine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie en 2001. En 2005, au tour de l’usine nantaise et du siège social. Puis en 2010, l’usine de Saint-Avé, près de Vannes (Morbihan).
La fermeture qui vient d’être annoncée à Quimper vient définitivement clôturer l’histoire de la production de conserves Saupiquet en France, commencée en 1877 par Arsène Saupiquet.