Palets bretons
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de sucre
- 2 cuillerées de miel
- 150 g de beurre demi-sel très mou
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe d'eau de vie de cidre (facultatif)
- 4 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 125 g de poudre d'amandes
- 3 jaunes d'oeuf
- pour dorer : 1 blanc d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Mélanger la farine aves la levure et le sucre dans une jatte.
Creuser un puits et y déposer le beurre, le miel, les jaunes d'oeufs, l'eau de vie et l'extrait d'amande amère.
Mélanger en une pâte homogène, puis ajouter les amandes en poudre.
Travailler la pâte à la main pour en former une boule.
Laisser reposer 20 mn au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan fariné découper avec un
verre ou un emporte piece, poser les palets sur une tôle beurrée, les
badigeonner de blanc d'oeuf et les faire cuire 15 mn dans le four.
Les laisser refroidir avant de les enfermer dans une boîte.
Cette recette porte aussi le nom de 'petits bigoudens'.