Crêpe Croustillante aux Pommes rissolées et Salidoux
Ingrédients :
- 4 crêpes
- 50gr de beurre
- 100gr de sucre
- 2 belles pommes (bosckop)
- 100gr de salidoux ou caramel au beurre salé
- 200gr de glace cannelle ou de votre choix
- 1 pincée de cannelle
- sucre glace
Préparation :
- Faire fondre 30gr de beurre.
- Préchauffer le four à 180°.
- Disposer les crêpes pliées en deux largement beurrées et sucrées des deux côtés sur une plaque.
- Mettre les crêpes au four pendant 3 à 4 minutes puis disposer les crêpes chaudes dans un bol afin de leur faire prendre forme en refroidissant.
- Peler, épépiner, couper en petits dés les pommes, saupoudrer de sucre et de cannelle et faire rissoler au beurre.
- Mettre le salidoux dans les assiettes (à votre convenance), poser délicatement les crêpes au centre, mettre une boule de glace à l’intérieur, ajouter les dés de pommes puis saupoudrer de sucre glace.
Recette de crêpes proposée par les Restaurants du Terroir. ( voir en bas de ce message )
Pâte à crêpes Ingrédients :
- 250g de farine
- 50cl de lait
- 3 oeufs
- 75g de beurre
- sel
Préparation :
- Tamisez la farine avec le sel dans un bol. Faites un puits.
- Versez-y les oeufs et la moitié du lait.
- Mélangez, puis délayez peu à peu avec le lait restant.
- Versez le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger et laissez reposer 1h30. La pâtes se conserve même une semaine si vous la laisser au frigo bien couverte au frais.
Pour la cuisson, utiliser de préférence une poêle à crêpes à revêtement anti-adhésif.
Pour la première crêpe, il sera peut-être utile de beurrer légèrement la poêle.
Les crêpes peuvent être dégustées au sucre ou garnies à votre choix.
Restaurants du terroir : http://www.tourismebretagne.com/fr/preparez/restau/rest-terroir/index.cfm