Rencontre entre Amoureux de la Bretagne |
| | spécialités bretonnes | |
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Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: spécialités bretonnes Mar 18 Jan 2005 - 17:44 | |
| l'autre jour j'ai vu dans le journal de 13h sur TF1 un breton qui vendez en bocal un gateau breton (enfin je crois !!!) Ce n'était pas du Kouign Amann. çà s'écrivait en 3 petits mots du genre : zig a ??an? je ne sais pas ci avec çà vous pourrez me dire ce que c'était, sinon bravo et merci sinon je voudrais savoir toutes les spécialités bretonnes à part le far, les crèpes et galettes. merci | |
| | | -Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Mar 18 Jan 2005 - 18:35 | |
| Je ne saurai te donner la réponse mais peut-être que d'autre sauront te le dire.
Le forum étant encore tout chaud,( il a ouvert fin octobre 2004 ) il manque encore de recettes, mais tranquilise toi je ne manquerai pas d'en ajouter _________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Mar 18 Jan 2005 - 20:56 | |
| j'ai vu aussi mais je ne sais pas te dire ce que c'est non plus, mais si mes souvenirs sont bon (c'est pas neuf ou alors on ne parle pas de la même chose, ca date de 2 a 3 semainess) ce n'est pas un gateau, c'est qqch qui est préparé et cuit dans un essui et qui s'émiète, il est servi en miettes, je ne connaissait pas du tout. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Mar 18 Jan 2005 - 22:42 | |
| Il s'agit en fait du Kig a farz.
C'est une potée bretonne, genre pot au feu, que l'on trouve principalement dans le centre Finistère. Comme toutes les potées à base de viande, ça tient bien dans le ventre. Pour dix personnes. Recette en deux étapes
Première étape :
Ingrédients : Du sel Une cuillère à soupe de miel 20 cl de crème fraiche Un demi litre de lait entier 125 g de beurre 500 g de farine de sarrazin
Préparation : Mélanger tous ces ingrédients : la farine d'abord avec le lait, ajouter le beurre fondu, les œufs, sel . Là, c'est le plus dur : mettre la pâte obtenue dans un sac de toile, nouer avec de la ficelle de cuisine en laissant du vide en haut du sac de manière à permettre au farz de gonfler
Deuxième étape :
Ingrédients : Un bouquet garni Un oignon Un clou de girofle 1 chou 2 gros oignons 1Kg de pommes de terre 1 kg de carottes 1 kg de poireaux 1kg de poitrine 1/2 sel 1 jarret 1/2 sel 1 kg de bœuf à braiser
Mettre les viandes dans de l’eau froide qui va recouvrir le tout, avec le bouquet garni, l’oignon et le clou de girofle. Porter à ébullition, ajouter le sac de farz,(première étape) écumer souvent. Après 1h 30 de cuisson ajouter les légumes sauf les pommes de terre. Cuire 30 minutes et ajouter les pommes de terre. Cuire 30 minutes de nouveau . Après cuisson sortir le sac du bouillon, laisser reposer 10 minutes pour pouvoir rouler la pâte dans le sac et l'émietter sans se brûler . Le farz sort alors comme du sable.
Une sauce d'accommodement : le "lipig" : échalotes hachées, cuites à feu doux dans un peu de beurre 1/2 sel pendant environs 15 minutes.
Assaisonner.
Servir l'ensemble : les viandes, les légumes, le farz et la sauce. Vous faite de grands yeux devant votre assiette... comme avec un couscous où on retrouve les viandes, les légumes, la semoule et le jus.
La recette n'est pas évidente. Je vous conseille de trouver un restaurant lors de votre prochaine venue en Bretagne. Mais attention, tout le monde ne le fait pas. A PERROS GUIREC par exemple, un seul resto le fait et une seule fois par semaine été comme hiver. Il faut plusieurs clients. Le mieux, c'est d'aller ves Carhaix, le Faouet, Rostrenen...
Bon appétit ! |
| | | Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Mar 18 Jan 2005 - 22:47 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Mer 19 Jan 2005 - 10:24 | |
| Bonjour, J'ai pas vu, on ne sait pas recevoir TF1. Quand meme, merci Yale pour la recette? Je vais peur etre l'essayer une fois. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Mer 19 Jan 2005 - 15:34 | |
| merci Yale, je confirme que c'était bien ça que j'avais vu aussi, je vais faire ca aussi un de ces 4, ca fera des vacances pour ma mère, ca fait tjs du bien de ne pas devoir cuisiner . |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: spécialités bretonnes Lun 31 Jan 2005 - 17:38 | |
| bon fils benoit! |
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| Sujet: Re: spécialités bretonnes | |
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