| la Bretagne gastronomique | |
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 18:46 | |
| Le site de la Bibliothèque Nationale de France a mis en ligne, il y a quelques jours, la carte des spécialités culinaires et des vignobles français datant de 1929 | |
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ClaudeD V.I.P
Nombre de messages : 6323 Age : 72 Ville : LOCMARIAQUER Département/Province/Pays : MORBIHAN (56) FRANCE Date d'inscription : 23/05/2014
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 19:28 | |
| Il n'y a même pas le Kouing Amann... ni les craquelins de Saint-Malo ! | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 20:37 | |
| - mimi54 a écrit:
- Il n'y a même pas le Kouing Amann... ni les craquelins de Saint-Malo !
à savoir si ça existait en 29 ? ou si ça portait déjà ce nom ... | |
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ClaudeD V.I.P
Nombre de messages : 6323 Age : 72 Ville : LOCMARIAQUER Département/Province/Pays : MORBIHAN (56) FRANCE Date d'inscription : 23/05/2014
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 20:49 | |
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 21:02 | |
| je dis ça car nombres de spécialités régionales sont contemporaines ... (création d'un pâtissier ou chocolatier) le Kouing Amann c'est 1912 1860 je crois ?
Dernière édition par d'franz le Mar 10 Jan 2017 - 21:08, édité 1 fois | |
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ClaudeD V.I.P
Nombre de messages : 6323 Age : 72 Ville : LOCMARIAQUER Département/Province/Pays : MORBIHAN (56) FRANCE Date d'inscription : 23/05/2014
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 21:06 | |
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 21:09 | |
| ok ok !! mais du pâté de Courrée au poumons de porc connaissais pas du tout ! | |
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ClaudeD V.I.P
Nombre de messages : 6323 Age : 72 Ville : LOCMARIAQUER Département/Province/Pays : MORBIHAN (56) FRANCE Date d'inscription : 23/05/2014
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 10 Jan 2017 - 22:06 | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mer 11 Jan 2017 - 10:56 | |
| On chipote... mais je pense que certaines spécialités, avant d'avoir leur renommée officielle, devaient être confectionnées dans les familles ? Le craquelin, on en parle dans ces messieurs de Saint-Malo, la Cla-cla en confectionnait pour le gamin. Moi, j'adore ça (en "bourrant le creux de confiture ou en tartinant de beurre), même si ça assèche la langue, pire que des meringues... Avant d'en trouver dans ma région, j'en rapportais un stock à chaque fois que j'allais en Bretagne. Je les ai lâchement abandonnés, car si en en trouve en Lorraine, ça perd un peu de saveur !
Quant au poumon de porc, c'est bon pour les chats ? beurk ! Jamais entendu parler de cette spécialité. | |
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ClaudeD V.I.P
Nombre de messages : 6323 Age : 72 Ville : LOCMARIAQUER Département/Province/Pays : MORBIHAN (56) FRANCE Date d'inscription : 23/05/2014
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Lun 6 Fév 2017 - 21:15 | |
| aujourd'hui j'ai fait une tarte à l'oignon (traditionnellement un recette alsacienne) avec des oignons de Roscoff (trouvé au "Grand Frais") ça faisait un peu bien confit cause la douceur du produit des Johnnies mais c’était pas mal ! | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Lun 6 Fév 2017 - 21:53 | |
| Aaah le mélange des régions !!! | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Lun 6 Fév 2017 - 22:47 | |
| Miam ! | |
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Lun 6 Fév 2017 - 22:56 | |
| j'cuisine pas mal en ce moment, ma moitié n'a qu'un bras ... provisoirement | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 11:13 | |
| Elle a de la chance, dans son malheur (tu lui as fait quoi ?), moi, j'ai dû cuisiner avec 1 seul bras, le droit heureusement, ma moitié étant juste capable d'ouvrir une boite de conserve... je caricature, juste un peu : il sait aussi casser un oeuf ! Pour revenir à nos moutons oignons, j'adore la tarte aux oignons, généralement servie en entrée dans les restau alsaciens (choix que je fais rarement, j'aime trop la mienne !)... ensuite, les tofailles ou la choucroute, un bon Munster puis une tarte au myrtille et une bonne sieste s'impose ! | |
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 14:29 | |
| oui oui, c'est ce qui a changé ces dernières années, ... la sieste !! | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 17:24 | |
| J'espère que ce n'est pas trop grave pour ta "moitié" La sieste : l'avantage de la retraite PS est-ce qu'un de vous deux peut me donner sa recette de la tarte aux oignons ? | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 18:12 | |
| La mienne : (pas forcément la vraie comme en Alsace ! j'veux bien celle de Franz...)
Pâte brisée
Sauce béchamel 3 ou 4 gros oignons (pas des violets...) Lard fumé en dés 50 g de crème fraîche 2 œufs
Fondre les oignons hachés dans du beurre sans trop colorer, mélanger à la béchamel. Ajouter une préparation faite avec les œufs et la crème Ajouter les lardons, saler légèrement.
Cuisson à four moyen environ 40 minutes.
PS : n'en fait pas trop, de la béchamel... avec 1 noix de beurre, 1 c à s de farine et ~1/4l de lait... après, les proportions, c'est suivant le goût de chacun. | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 18:28 | |
| Merci Mimi .... | |
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 18:38 | |
| ben en fait t'es pas tellement loin de la vérité avec la béchamel, c'est l'appareil des anciens aujourd'hui on est plutôt: pâte feuilletée - 1 kg d'oignons - 150 gr (ou +) de lardons fumés - 20 cl de crème - 10 cl de lait - 2 œufs - 50 gr de farine - 75 gr de beurre - noix de muscade - sel (pas trop) et poivre Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans du beurre. Laisser colorer légèrement et compoter longuement à petit feu. Réserver. Mélanger la crème, le lait, les œufs, la farine et assaisonner. (moi je mets dans le robot pâtissier avec le batteur) faire bien suer les lardons, réserver sur du sopalin. Garnir avec les oignons, l'appareil et les lardons. J'ai vu des inconditionnels du gratinage saupoudrer légèrement avec de l’emmental ! Préchauffer le four à 200°C. Cuire la tarte 5 min puis 30 min à 180°C | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 19:14 | |
| Merci... Personnellement, je n'aime pas faire suer les lardons (mais les gens, parfois, oui !), mais fumés, ça va sans dire. et j'évite la pâte feuilletée pour ce genre de tarte ou quiche...
Sinon, t'as les mêmes ingrédients, sauf que tu ne passes pas par l’étape Bêche à mail...
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d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5105 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 19:59 | |
| faire suer les lardons c'est un peu pour éviter de faire suer LE lardon | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique Mar 7 Fév 2017 - 21:13 | |
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| Sujet: Re: la Bretagne gastronomique | |
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