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 la Bretagne gastronomique

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MessageSujet: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 18:46

Le site de la Bibliothèque Nationale de France a mis en ligne, il y a quelques jours, la carte des spécialités culinaires et des vignobles français datant de 1929

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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 19:18

thumright Délicieusement suranné  Wink

J' aime bien la spécialité de moutons de pré salé entre Loudéac et Quintin Mr.Red
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 19:28

Il n'y a même pas le Kouing Amann... ni les craquelins de Saint-Malo !
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 19:31

ClaudeD a écrit:
J' aime bien la spécialité de moutons de pré salé entre Loudéac et Quintin Mr.Red

Ils ont confondu avec le porc cantonné (entre Rennes et Redon).! Rolling Eyes
Quoi que... avec le réchauffement de la planète ! Mr.Red
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 20:37

mimi54 a écrit:
Il n'y a même pas le Kouing Amann... ni les craquelins de Saint-Malo !

à savoir si ça existait en 29 ? ou si ça portait déjà ce nom ...
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 20:49

d'franz a écrit:
mimi54 a écrit:
Il n'y a même pas le Kouing Amann... ni les craquelins de Saint-Malo !

à savoir si ça existait en 29 ? ou si ça portait déjà ce nom ...

Blog d' un membre des AdlB Mr.Red
http://contes-et-merveilles.over-blog.com/de-la-merveilleuse-origine-des-craquelins
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 21:02

je dis ça car nombres de spécialités régionales sont contemporaines ...
(création d'un pâtissier ou chocolatier)  
le Kouing Amann c'est 1912  1860 je crois ?



Dernière édition par d'franz le Mar 10 Jan 2017 - 21:08, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 21:06

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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 21:09

ok ok !!

mais du pâté de Courrée au poumons de porc tongue  connaissais pas du tout !
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 10 Jan 2017 - 22:06

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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMer 11 Jan 2017 - 10:56

On chipote... mais je pense que certaines spécialités, avant d'avoir leur renommée officielle, devaient être confectionnées dans les familles ?
Le craquelin, on en parle dans ces messieurs de Saint-Malo, la Cla-cla en confectionnait pour le gamin. Moi, j'adore ça (en "bourrant le creux de confiture ou en tartinant de beurre), même si ça assèche la langue, pire que des meringues... Avant d'en trouver dans ma région, j'en rapportais un stock à chaque fois que j'allais en Bretagne. Je les ai lâchement abandonnés, car si en en trouve en Lorraine, ça perd un peu de saveur !

Quant au poumon de porc, c'est bon pour les chats ? beurk ! Jamais entendu parler de cette spécialité.
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMer 11 Jan 2017 - 12:44

Le pâté de Bescherelle est une galette garnie de grammaire et de conjugaison Mr.Red Mr.Red Mr.Red
Le pâté de Bécherel serait une galette garnie de purée d' ail, mais aucune information certaine là-dessus.
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyLun 6 Fév 2017 - 21:15

aujourd'hui j'ai fait une tarte à l'oignon (traditionnellement un recette alsacienne) avec des oignons de Roscoff thumleft
(trouvé au "Grand Frais")
ça faisait un peu bien confit cause la douceur du produit des Johnnies mais c’était pas mal !
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyLun 6 Fév 2017 - 21:53

Aaah le mélange des régions !!!
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyLun 6 Fév 2017 - 22:47

Miam ! I love you
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyLun 6 Fév 2017 - 22:56

j'cuisine pas mal en ce moment, ma moitié n'a qu'un bras ... provisoirement Wink
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 11:13

Elle a de la chance, dans son malheur (tu lui as fait quoi ?), moi, j'ai dû cuisiner avec 1 seul bras, le droit heureusement, ma moitié étant juste capable d'ouvrir une boite de conserve... je caricature, juste un peu : il sait aussi casser un oeuf ! Mr.Red

Pour revenir à nos moutons oignons, j'adore la tarte aux oignons, généralement servie en entrée dans les restau alsaciens (choix que je fais rarement, j'aime trop la mienne !)... ensuite, les tofailles ou la choucroute, un bon Munster puis une tarte au myrtille et une bonne sieste s'impose !
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 14:29

oui oui, c'est ce qui a changé ces dernières années, ... la sieste !!
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 17:24

J'espère que ce n'est pas trop grave pour ta "moitié"  Confused

La sieste : l'avantage de la retraite Wink


PS est-ce qu'un de vous deux peut me donner sa recette de la tarte aux oignons ?
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 18:12

La mienne : (pas forcément la vraie comme en Alsace ! j'veux bien celle de Franz...)

Pâte brisée

Sauce béchamel
3 ou 4 gros oignons (pas des violets...)
Lard fumé en dés
50 g de crème fraîche
2 œufs

Fondre les oignons hachés dans du beurre sans trop colorer, mélanger à la béchamel.
Ajouter une préparation faite avec les œufs et la crème
Ajouter les lardons, saler légèrement.

Cuisson à four moyen environ 40 minutes.

PS : n'en fait pas trop, de la béchamel... avec 1 noix de beurre, 1 c à s de farine et ~1/4l de lait... après, les proportions, c'est suivant le goût de chacun.
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 18:28

Merci Mimi ....  Wink
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 18:38

ben en fait t'es pas tellement loin de la vérité avec la béchamel, c'est l'appareil des anciens Mr. Green

aujourd'hui on est plutôt:

pâte feuilletée

- 1 kg d'oignons
- 150 gr (ou +) de lardons fumés
- 20 cl de crème
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- 50 gr de farine
- 75 gr de beurre
- noix de muscade
- sel (pas trop) et poivre

Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans du beurre. Laisser colorer légèrement et compoter longuement à petit feu. Réserver.
Mélanger la crème, le lait, les œufs, la farine et assaisonner. (moi je mets dans le robot pâtissier avec le batteur)

faire bien suer les lardons, réserver sur du sopalin.
Garnir avec les oignons, l'appareil et les lardons.
J'ai vu des inconditionnels du gratinage saupoudrer légèrement avec de l’emmental !

Préchauffer le four à 200°C. Cuire la tarte 5 min puis 30 min à 180°C
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 19:14

Merci...
Personnellement, je n'aime pas faire suer les lardons (mais les gens, parfois, oui !), mais fumés, ça va sans dire.
et j'évite la pâte feuilletée pour ce genre de tarte ou quiche...

Sinon, t'as les mêmes ingrédients, sauf que tu ne passes pas par l’étape Bêche à mail...

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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 19:59

faire suer les lardons c'est un peu pour éviter de faire suer LE lardon Mr.Red
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MessageSujet: Re: la Bretagne gastronomique   la Bretagne gastronomique EmptyMar 7 Fév 2017 - 21:13

lol!
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