| Question culinaire. | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 17:01 | |
| Née parait-il comme la célèbre tarte d'une maladresse.Une spécialité bretonne "mondialement" connue | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 17:33 | |
| Je pensais à la TATIN .... mais c'est la tarte des soeurs maladroites ... mais si c'est breton, cà doit pas être çà !! | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 17:39 | |
| Je ne sais plus d'ailleurs quelle est l'origine de ces sœurs. Oui c'est une spécialité bretonne.Au départ du Finistère....Rachetée il me semble comme Lu à Nantes ,par une biscuiterie de chez toi .Mais je me trompe peut-être .A peu près sure pour LU.... | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 17:51 | |
| Le p'tit beurre nantais | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 18:03 | |
| Non non .......Même origine que de célèbres faïenceries.....Et ma ville de Jeunesse | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 18:24 | |
| Les demoiselles Tatin étaient solognotes (de Lamotte-Beuvron).
Ta spécialité est de Quimper.. | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 18:27 | |
| S'agit-il de la galette ? | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 18:35 | |
| C'est bien de quimper ...Une spécialité sucrée .Pas la galette.
Merci pour la réponse pour les sœurs Tatin | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 18:45 | |
| Alors, une autre "sorte" de crêpes : la Gavotte.. - Citation :
- Un oubli sur une bilig (tôle ou l'on fait cuire crêpes et galettes...) Ici, ce n'est pas un cuisinier mais une femme de Quimper, une Madame Cornic, qui, à la toute fin du XIXè siècle a trop fait cuire sa crêpe. Elle décide alors de la plier : la gavotte est née.
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 19:18 | |
| Les torchettes de Quimper !!!! | |
|
| |
V@lérie76 Utilisateur Fréquent
Nombre de messages : 26 Age : 56 Ville : DIEPPE Département/Province/Pays : 76 Date d'inscription : 26/05/2013
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 19:18 | |
| Voilà ce que j'ai trouvé : "Quimper possède quelques spécialités culinaires, dont les crêpes traditionnelles bretonnes et les célèbres crêpes dentelles (crêpe dorée et craquante). Cette invention est due à une erreu r: la crêpe ayant été trop cuite, Madame Cornic décida de la rouler pour former la fameuse crêpe dentelle (inventée en 1888)." | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 19:28 | |
| - V@lérie76 a écrit:
- Voilà ce que j'ai trouvé : "Quimper possède quelques spécialités culinaires, dont les crêpes traditionnelles bretonnes et les célèbres crêpes dentelles (crêpe dorée et craquante). Cette invention est due à une erreu r: la crêpe ayant été trop cuite, Madame Cornic décida de la rouler pour former la fameuse crêpe dentelle (inventée en 1888)."
T'as trouvé comme moi sauf que moi, je la plie pour en faire une gavotte... | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 20:47 | |
| | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| |
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 21:13 | |
| Y'a qu'à demander Pour répondre à ta question : ce sont des minis p'tites crêpes très croquantes. | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| |
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mar 28 Mai 2013 - 22:17 | |
| Hep, j'ai gagné quoi ???? | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 1:38 | |
| | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 9:57 | |
| | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 10:30 | |
| Ce ne sera pas une question à 1000 euros .
Que faisait ma grand mère(et peut-être la tienne) avant d'entamer le pain.? | |
|
| |
Driver27 Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1006 Age : 66 Ville : Campagne ébroîcienne Département/Province/Pays : Eure Date d'inscription : 16/04/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 10:52 | |
| Dans le nord de la France, il était de tradition de "signer" le pain, c'est dire faire un signe de croix sur celui-ci avant de l'entamer. Je pense Que cette tradition existait aussi ailleurs comme en Bretagne. | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 10:59 | |
| - Driver27 a écrit:
- Dans le nord de la France, il était de tradition de "signer" le pain, c'est dire faire un signe de croix sur celui-ci avant de l'entamer.
Je pense Que cette tradition existait aussi ailleurs comme en Bretagne. Dans l'Est aussi. Et surtout, ne pas poser le pain à l'envers : ça porte malheur ! | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7375 Age : 88 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 11:56 | |
| - mimi54 a écrit:
- Driver27 a écrit:
- Dans le nord de la France, il était de tradition de "signer" le pain, c'est dire faire un signe de croix sur celui-ci avant de l'entamer.
Je pense Que cette tradition existait aussi ailleurs comme en Bretagne. Dans l'Est aussi. Et surtout, ne pas poser le pain à l'envers : ça porte malheur ! Je vois que c'est une coutume générale un signe de croix fait sur le pain.Mais c'était fait si rapidement que je me demandais ce qu'elle faisait. Pour le pain à l'envers porte malheur .....Savez-vous pourquoi ? | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14616 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 12:29 | |
| - mariehelene a écrit:
Pour le pain à l'envers porte malheur .....Savez-vous pourquoi ? Non, mais tu vas nous le dire... | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13695 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Question culinaire. Mer 29 Mai 2013 - 12:37 | |
| - Driver27 a écrit:
- Dans le nord de la France, il était de tradition de "signer" le pain, c'est dire faire un signe de croix sur celui-ci avant de l'entamer.
Je pense Que cette tradition existait aussi ailleurs comme en Bretagne. Idem en Belgique ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Question culinaire. | |
| |
|
| |
| Question culinaire. | |
|