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 Choucroute de la mer

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Ninie de Bruxelles
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MessageSujet: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyVen 28 Déc 2012 - 6:23

Choucroute de la mer

Pour 6 personnes :

1 kilo de choucroute cuite
300 g de filets de saumon
300 g de filets de julienne ou autre poisson blanc
2 filets de haddock ou autre poisson fumé
1 gousse d'ail
1 litre de moules
300 g de crevettes roses
18 langoustines
1/2 litre de riesling
250 gr de beurre doux
25 cl de crème fraîche liquide
18 pommes de terre ratte moyennes
1/2 litre de lait
échalotes
thym
laurier
sel
poivre du moulin
huile d'arachide
ciboulette
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn

Temps total : 60 mn

Préparation Choucroute de la mer
1. Préparer tous les ingrédients - Tronçonner les poissons - Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites - Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor - Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce - Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur - Réserver au chaud sans dessécher.

2. Eplucher et tourner les pommes de terre - Cuire 20 minutes environ à l'anglaise,(10 gr de sel/litre d'eau) départ eau froide - Réserver au chaud.

3. Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ - réserver au chaud.

4. Dans une poêle, chauffer noisette un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide, juste colorer le saumon et le poisson blanc - Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.

5. Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d'échalottes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce - Rectifier l'assaisonnement -Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.

6. Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre - Verser une partie de la sauce - et présenter le reste en saucière, décorer avec les langoustines et moules en coquille - Saupoudrer de ciboulette hachée.

Pour finir... On peut ajouter d'autres coquillages par exemple.
Servir le même vin que le vin de cuisson (Riesling), bien frais.


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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyVen 28 Déc 2012 - 13:41

Pour le jour de l'An ... après les agapes du réveillon drunken , il paraît que c'est très sain et diurétique !!
Merci JP.

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyVen 28 Déc 2012 - 17:40

Il y a un resto au Mont Saint Michel qui en fait une excellente mais je ne me souvient plus du nom.

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyVen 28 Déc 2012 - 18:39

Plus qu'à se lancer en cuisine... cheers
Tres clair ta recette, merci JP !
merci
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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyMar 1 Jan 2013 - 12:46

Merci , c'est sympa.

Il y en a une infinité de variétés !

J'en fais de temps en temps, (l'an dernier, j'en a vais fait pour le réveillon) mais je n'achète jamais la choucroute cuite ! En Lorraine, ça ne se fait pas... Mr. Green C'est facile à faire, et je la cuits avec du vin blanc. Pour une choucroute de mer, je ne prends pas forcément de vin d'Alsace. Elle ne doit surtout pas être trop cuite.
Le saumon et le poisson blanc, je les cuis à la vapeur.
La sauce beurre-crème-ciboulette fait toute la subtilité du plat. J'y mets un peu de citron.

Pour accompagner : un Sancerre ou un bon Chablis.

Si vous venez en Lorraine (Ninie....), on en sert une excellente à l'Excelsior à Nancy, brasserie réputée pour ses fruits de mer, et en plus, le cadre est prestigieux. En photo sur mon blog : http://vuparmam.blogspot.fr/2011/10/dejeuner-lexcelsior-mon-cher.html

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Dernière édition par mimi54 le Mar 1 Jan 2013 - 12:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyMar 1 Jan 2013 - 17:18

mimi54 a écrit:
Merci , c'est sympa.
Si vous venez en Lorraine (Ninie....), on en sert une excellente à l'Excelsior à Nancy, brasserie réputée pour ses fruits de mer, et en plus, le cadre est prestigieux. En photo sur mon blog : http://vuparmam.blogspot.fr/2011/10/dejeuner-lexcelsior-mon-cher.html

Je retiens Mimi Wink

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyMar 1 Jan 2013 - 22:56

J't'attends ! thumright

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyMer 2 Jan 2013 - 9:30

merci
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MessageSujet: Une belle choucroute de la mer!!!hummm   Choucroute de la mer   EmptySam 23 Fév 2013 - 17:26

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptySam 23 Fév 2013 - 21:46

Cà fait envie !!!!! avec un bon p'tit blanc drunken

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptySam 23 Fév 2013 - 22:25

Ninie de Bruxelles a écrit:
Cà fait envie !!!!! avec un bon p'tit blanc drunken
Un chablis, un sancerre ou un Pouilly fumé ! Mr.Red

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 15:11

mimi54 a écrit:
Ninie de Bruxelles a écrit:
Cà fait envie !!!!! avec un bon p'tit blanc drunken
Un chablis, un sancerre ou un Pouilly fumé ! Mr.Red
Comme d'hab Mr.Red moi c'est gros plant ou muscadet sur lie na drunken

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 16:32

Merci pour la photo Tiphanie bravo

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 18:44

Pas fan de la choucroute en général mais une bonne choucroute de la mer ça ne se refuse pas!!
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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 18:59

tiphanie a écrit:
Pas fan de la choucroute en général
Rrôô ! ven t'en cheu moi, j'te f'rai gouter ma choucroute, nem dôn' ! Mr. Green
J'espère que tu comprendras, malgré l'accent lorrain ! Twisted Evil

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 19:02

pas tout compris.... tongue
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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 20:25

tiphanie a écrit:
pas tout compris.... tongue

En gros : viens donc chez moi, j'te ferai goûter ma choucroute nom de dom Laughing
Vu que Mimi est Lorraine, sa choucroute diffère "un peu" de celle de la mer Wink

Et les discussions vin blanc drunken , c'est un véritable "joke" entre Mimi et moi Choucroute de la mer   124296

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyDim 24 Fév 2013 - 21:46

Ninie de Bruxelles a écrit:
tiphanie a écrit:
pas tout compris.... tongue

En gros : viens donc chez moi, j'te ferai goûter ma choucroute nom de dom Laughing
Vu que Mimi est Lorraine, sa choucroute diffère "un peu" de celle de la mer Wink

Et les discussions vin blanc drunken , c'est un véritable "joke" entre Mimi et moi Choucroute de la mer   124296
Ma choucroute diffère aussi de celle des Alsaciens mais je la sers avec un bon Riesling, à la rigueur une bière..
Tchin tchin, Ninie ! Choucroute de la mer   0020

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyLun 25 Fév 2013 - 1:47

Tchin tchin Mimi !!!! et surtout bonne nuit I don't want that
Veille de pleine lune + une bonne sieste cet aprèm... suis pas encore dans les plumes Choucroute de la mer   124296

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyLun 25 Fév 2013 - 21:54

Moi j'aime aussi bien la choucroute de la mer que celle d'Alsace, pour la petite annecdote, la première fois que je suis allé en Alsace c'était juste pour manger une vraie choucroute Alsacienne ! ma gourmandise me fait souvent faire de longs déplacements Mr.Red

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyLun 25 Fév 2013 - 22:31

-Jean-Pierre- a écrit:
Moi j'aime aussi bien la choucroute de la mer que celle d'Alsace, pour la petite annecdote, la première fois que je suis allé en Alsace c'était juste pour manger une vraie choucroute Alsacienne ! ma gourmandise me fait souvent faire de longs déplacements Mr.Red

Dis donc tu dois en faire des trajets pour aller manger tes huîtres à Cancale (toujours avec un p'tit vin blanc drunken )

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyLun 25 Fév 2013 - 22:37

Ninie de Bruxelles a écrit:

Dis donc tu dois en faire des trajets pour aller manger tes huîtres à Cancale (toujours avec un p'tit vin blanc drunken )

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Oui mais la j'y reste pour les vacances Laughing

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MessageSujet: Re: Choucroute de la mer    Choucroute de la mer   EmptyLun 25 Fév 2013 - 22:48

Aaaah toi aussi !!!!

Nous, notre gîte (*) est réservé depuis ce soir : 1ère quinzaine de juin (dans 3 looOOOooonnng mois affraid )

(*) St Méloir des Ondes : à 10 km de Cancale

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