| Choucroute de la mer | |
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+2Ninie de Bruxelles -Jean-Pierre- 6 participants |
Auteur | Message |
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-Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Choucroute de la mer Ven 28 Déc 2012 - 6:23 | |
| Choucroute de la mer
Pour 6 personnes :
1 kilo de choucroute cuite 300 g de filets de saumon 300 g de filets de julienne ou autre poisson blanc 2 filets de haddock ou autre poisson fumé 1 gousse d'ail 1 litre de moules 300 g de crevettes roses 18 langoustines 1/2 litre de riesling 250 gr de beurre doux 25 cl de crème fraîche liquide 18 pommes de terre ratte moyennes 1/2 litre de lait échalotes thym laurier sel poivre du moulin huile d'arachide ciboulette Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn Repos : 0 mn Temps total : 60 mn Préparation Choucroute de la mer 1. Préparer tous les ingrédients - Tronçonner les poissons - Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites - Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor - Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce - Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur - Réserver au chaud sans dessécher.
2. Eplucher et tourner les pommes de terre - Cuire 20 minutes environ à l'anglaise,(10 gr de sel/litre d'eau) départ eau froide - Réserver au chaud.
3. Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ - réserver au chaud.
4. Dans une poêle, chauffer noisette un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide, juste colorer le saumon et le poisson blanc - Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.
5. Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d'échalottes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce - Rectifier l'assaisonnement -Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.
6. Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre - Verser une partie de la sauce - et présenter le reste en saucière, décorer avec les langoustines et moules en coquille - Saupoudrer de ciboulette hachée.
Pour finir... On peut ajouter d'autres coquillages par exemple. Servir le même vin que le vin de cuisson (Riesling), bien frais.
_________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Ven 28 Déc 2012 - 13:41 | |
| Pour le jour de l'An ... après les agapes du réveillon , il paraît que c'est très sain et diurétique !! Merci JP. _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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-Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Ven 28 Déc 2012 - 17:40 | |
| Il y a un resto au Mont Saint Michel qui en fait une excellente mais je ne me souvient plus du nom. _________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
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taillefer V.I.P
Nombre de messages : 2790 Age : 51 Ville : Pays de Fouesnant Département/Province/Pays : Finistère Date d'inscription : 03/09/2008
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Ven 28 Déc 2012 - 18:39 | |
| Plus qu'à se lancer en cuisine... Tres clair ta recette, merci JP ! | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14596 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Mar 1 Jan 2013 - 12:46 | |
| Merci , c'est sympa. Il y en a une infinité de variétés ! J'en fais de temps en temps, (l'an dernier, j'en a vais fait pour le réveillon) mais je n'achète jamais la choucroute cuite ! En Lorraine, ça ne se fait pas... C'est facile à faire, et je la cuits avec du vin blanc. Pour une choucroute de mer, je ne prends pas forcément de vin d'Alsace. Elle ne doit surtout pas être trop cuite. Le saumon et le poisson blanc, je les cuis à la vapeur. La sauce beurre-crème-ciboulette fait toute la subtilité du plat. J'y mets un peu de citron. Pour accompagner : un Sancerre ou un bon Chablis. Si vous venez en Lorraine (Ninie....), on en sert une excellente à l'Excelsior à Nancy, brasserie réputée pour ses fruits de mer, et en plus, le cadre est prestigieux. En photo sur mon blog : http://vuparmam.blogspot.fr/2011/10/dejeuner-lexcelsior-mon-cher.html _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
Dernière édition par mimi54 le Mar 1 Jan 2013 - 12:48, édité 1 fois | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Mar 1 Jan 2013 - 17:18 | |
| _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14596 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Mar 1 Jan 2013 - 22:56 | |
| J't'attends ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
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Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Mer 2 Jan 2013 - 9:30 | |
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tiphanie Amoureux de la Bretagne
Nombre de messages : 442 Age : 42 Ville : chaulgnes Département/Province/Pays : nièvre Date d'inscription : 21/02/2013
| Sujet: Une belle choucroute de la mer!!!hummm Sam 23 Fév 2013 - 17:26 | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Sam 23 Fév 2013 - 21:46 | |
| Cà fait envie !!!!! avec un bon p'tit blanc _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14596 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Sam 23 Fév 2013 - 22:25 | |
| - Ninie de Bruxelles a écrit:
- Cà fait envie !!!!! avec un bon p'tit blanc
Un chablis, un sancerre ou un Pouilly fumé ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 15:11 | |
| _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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-Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 16:32 | |
| Merci pour la photo Tiphanie _________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
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tiphanie Amoureux de la Bretagne
Nombre de messages : 442 Age : 42 Ville : chaulgnes Département/Province/Pays : nièvre Date d'inscription : 21/02/2013
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 18:44 | |
| Pas fan de la choucroute en général mais une bonne choucroute de la mer ça ne se refuse pas!! | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14596 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 18:59 | |
| - tiphanie a écrit:
- Pas fan de la choucroute en général
Rrôô ! ven t'en cheu moi, j'te f'rai gouter ma choucroute, nem dôn' ! J'espère que tu comprendras, malgré l'accent lorrain ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
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tiphanie Amoureux de la Bretagne
Nombre de messages : 442 Age : 42 Ville : chaulgnes Département/Province/Pays : nièvre Date d'inscription : 21/02/2013
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 19:02 | |
| pas tout compris.... | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 20:25 | |
| - tiphanie a écrit:
- pas tout compris....
En gros : viens donc chez moi, j'te ferai goûter ma choucroute nom de dom Vu que Mimi est Lorraine, sa choucroute diffère "un peu" de celle de la mer Et les discussions vin blanc , c'est un véritable "joke" entre Mimi et moi _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14596 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Dim 24 Fév 2013 - 21:46 | |
| _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Lun 25 Fév 2013 - 1:47 | |
| Tchin tchin Mimi !!!! et surtout bonne nuit Veille de pleine lune + une bonne sieste cet aprèm... suis pas encore dans les plumes _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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-Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Lun 25 Fév 2013 - 21:54 | |
| Moi j'aime aussi bien la choucroute de la mer que celle d'Alsace, pour la petite annecdote, la première fois que je suis allé en Alsace c'était juste pour manger une vraie choucroute Alsacienne ! ma gourmandise me fait souvent faire de longs déplacements _________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Lun 25 Fév 2013 - 22:31 | |
| - -Jean-Pierre- a écrit:
- Moi j'aime aussi bien la choucroute de la mer que celle d'Alsace, pour la petite annecdote, la première fois que je suis allé en Alsace c'était juste pour manger une vraie choucroute Alsacienne ! ma gourmandise me fait souvent faire de longs déplacements
Dis donc tu dois en faire des trajets pour aller manger tes huîtres à Cancale (toujours avec un p'tit vin blanc ) _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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-Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Lun 25 Fév 2013 - 22:37 | |
| _________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Choucroute de la mer Lun 25 Fév 2013 - 22:48 | |
| Aaaah toi aussi !!!! Nous, notre gîte (*) est réservé depuis ce soir : 1ère quinzaine de juin ( dans 3 looOOOooonnng mois ) (*) St Méloir des Ondes : à 10 km de Cancale _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
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| Sujet: Re: Choucroute de la mer | |
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