Les Amoureux de la Bretagne
Les Amoureux de la Bretagne
Les Amoureux de la Bretagne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Rencontre entre Amoureux de la Bretagne
 
AccueilS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Les galettes de ma grand-mère

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère EmptyDim 24 Jan 2010 - 22:25

Comme promis, je vais vous donner une recette approximative utilisée par ma grand-mère pour faire de bonnes galettes. Le tout est de faire simple avec de bons produits.

Elle conseille une farine de blé noir (et non farine de sarrasin ; il parait que c'est la même chose mais la qualité est différente) et de l'huile de coude ! Elle pétrit la farine avec un peu de gros sel et de l'eau légèrement tiédie. Bien pétrir dans une bassine (comme une pâte à pain) durant quinze bonnes minutes afin de bien l'aérer. Elle ajoute l'eau peu à peu jusqu'à une bonne consistance. Elle n'y met ni œufs, ni lait ribot, ni farine de froment et pas d'huile dedans. La pâte est préparée entre 1 à 2 heures avant cuisson.

La billig est chauffée entre 220 et 240 °C et huilée à chaque galette. Le secret d'une galette merveilleusement bonne est donc :

- simplicité des produits (farine, eau, gros sel)
- bonne température de chauffe
- eau pas trop froide
- coup de main pour étaler rapidement

Dans les terres, nous mangeons des galettes "sèches". Juste une galette nature sans beurre et trempée dans un bol de lait Ribot. Ceci sert d'entrée avant de manger deux ou trois complètes.

Les galettes de ma grand-mère 609856a00e398b80187000400fae8bf5202000b_500pi
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Re: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère EmptyMar 26 Jan 2010 - 20:54

Ma grand-mère a la même recette thumright
Pour ma part, il me manque le coup de main pour étaler la pâte... (et j'avoue honteusement ne pas avoir de bilig dans ma micro-cuisine Embarassed )
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Re: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère EmptyMar 26 Jan 2010 - 21:40

incakena a écrit:
Ma grand-mère a la même recette thumright
Pour ma part, il me manque le coup de main pour étaler la pâte... (et j'avoue honteusement ne pas avoir de bilig dans ma micro-cuisine Embarassed )

A l'usine de la marque (Kr...z), je l'ai achetée pour 180 euros. Diamètre 40 en fonte émaillée. Par contre, il faut de la place pour le rangement : elle est lourde.

Ci-dessous, ma grand-mère en action !

Les galettes de ma grand-mère 792147DSC01881
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Re: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère EmptyMer 27 Jan 2010 - 11:13

AirOne a écrit:
Par contre, il faut de la place pour le rangement : elle est lourde.

C'est un peu ça qui me manque, la place Wink sinon j'aurais déjà récupéré celle de ma grand-mère, qui ne fait plus de crêpes depuis plusieurs années déjà...
Revenir en haut Aller en bas
Avernes
V.I.P
V.I.P
Avernes


Masculin
Nombre de messages : 8638
Age : 69
Ville : Plonevez Porzay
Département/Province/Pays : Finistère
Date d'inscription : 01/10/2006

Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Re: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère EmptyDim 31 Jan 2010 - 18:47

question aux spécialistes: vaut-il mieux un bilig à gaz comme sur la photo ou electrique Question
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/gerard-corazza
Invité
Invité




Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Re: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère EmptyLun 27 Juil 2015 - 10:43

Avernes a écrit:
question aux spécialistes: vaut-il mieux un bilig à gaz comme sur la photo ou electrique Question

le top est au bois et au gaz ! mais faut bien s'y connaitre surtout bien règler la température c'est la que c'est compliqué pour réussir ses galettes.

avec l'électrique on peut règler directement le thermostat sans se poser de questions mais la couleur n'est pas la même et le gout non plus.

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Les galettes de ma grand-mère Empty
MessageSujet: Re: Les galettes de ma grand-mère   Les galettes de ma grand-mère Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Les galettes de ma grand-mère
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Galettes de sarrasin de ma grand-mère
» Petite marée qui débute....
» Mon arrière grand-mère.
» galettes des roi
» crêpe vs galette

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Amoureux de la Bretagne :: La Bretagne, ses traditions, ses fêtes, sa musique :: Recettes et spécialités bretonnes-
Sauter vers: