Étuvée d’endives aux pommes et rôtie de coquilles Saint-Jacques Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes - Coût : moyen - Difficulté : facile- Vin : Anjou rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 coquilles Saint-Jacques
- 4 endives Prince de Bretagne
- 2 pommes à cuire
- 1 échalote hachée
- 20 cl de cidre sec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cl de crème fleurette
- 150 g de beurre
- 1 cuillère de sucre
- 2 branches de cive
- Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, les ébarber, les laver et les égoutter sur un linge, réserver.
- Émincer les endives dans la longueur.
- Éplucher et couper les pommes en petits dés et les arroser de cidre.
- Réduire de moitié le reste du cidre dans une casserole à feu doux avec la moitié des pommes et l’échalote hachée. Ajouter la crème et réduire encore 5 minutes. Mixer.
- Remettre à feu doux, ajouter 100 gr de beurre au fur et à mesure qu’il s’incorpore à la sauce. Ajouter le vinaigre selon votre goût. Poivrer. Réserver au chaud.
- Dans une sauteuse, fondre le beurre, ajouter le sucre, puis les endives émincées, le restant des pommes et leur cidre. Cuire 5 minutes, saler et poivrer.
- Rôtir les coquilles Saint-Jacques rapidement, 30 secondes de chaque côté.
- Déposer les endives au centre des assiettes chaudes, les coquilles sur les endives. Verser la sauce autour. Parsemer de cive hachée.
Recette proposée par
Prince de Bretagne _________________
- Jean-Pierre -
"Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur."
Apollinaire 1917