C'est une recette simple et rapide que j'avais lu de mémoire dans je ne sais plus quel magazine généraliste... Je l'ai un peu arrangé à ma sauce : c'est très bon et surtout pratique lors d'un diner improvisé pour le dessert ! Il suffit d'avoir les ingrédients sous la main et c'est parti...
Vous aurez donc besoin de :
- 1 paquet de galettes bretonnes pur beurre
- 1 grand pot de fromage blanc
- des fruits rouges ( ou d'autres fruits, au choix... )
- du sucre vanillé
- de la canelle en poudre
- des petits ramequins
- Prennez un saladier assez grand et réduisez en miettes à la main les galettes bretonnes pur beurre. Veillez à ne pas réduire en poudre non plus... il faut garder des morceaux pour le croustillant ! Notez que vous pouvez utiliser aussi des palets bretons pur beurre mais ces derniers ont justement tendance à trop s'émiéter...
- Dans un bol maintenant, mettez quelques cuillères à soupe de fromage blanc auquel vous ajouterez du sucre vanillé selon votre goût ( plus ou moins sucré ). Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux non raffiné qui colore joliment le fromage blanc et offre une saveur plus riche je trouve...
- Dans chaque ramequin, couvrez le fond avec vos fruits rouges ( j'ai testé aussi de façon concluante la poire, la banane, la pêche et la mangue pour des saveurs plus éxotique ! ). Soupoudrez-les d'un peu de canelle.
- A présent, recouvrez vos fruits d'une fine couche de fromage blanc préparé. Ensuite, rajoutez pour finir votre "crumble" de gâteaux secs pour bien couvrir le tout.
- En décoration, selon le fruit utilisé pour le fond, ajoutez sur le dessus au milieu une framboise entière, une demi-fraise, une rondelle de banane ou un peu de poire râpée...
- C'est prêt ! A servir frais de préférence...
Attention : vous pouvez préparer vos ramequins avec les fruits et le fromage blanc dedans en les mettant d'ailleurs au frigo pour plus de fraicheur mais surtout n'ajoutez le crumble de biscuit dessus qu'au dernier moment pour préserver le croustillant des miettes !
Astuces : j'utilise toujours de vraies galettes bretonnes PUR BEURRE... c'est l'interêt du truc ! Et niveau goût, c'est incomparable... Et sinon pour une touche de finesse, je fais parfois 50% galettes bretonnes et 50 % Gavottes ( ou crêpes dentelles ) pour plus de légèreté et de fondant...
Voilà, comme pour toutes les recettes que je bidouille, c'est à chacun après de laisser parler son imagination en changeant les fruits, en rajoutant des pépites de chocolat ou des noisettes pilées... etc. C'est selon vos envies et votre inspiration !
Bon appétit à toutes et tous ! ;-)