C'est une formule qui est de plus en plus connue mais c'est sympa donc pour ceux qui ne connaissent pas, voilà une ch'tite recette "bretonne" pour vos apéritifs : j'appelle ça les "Breizh Roulos" ! (
y doit sûrement y avoir d'autres noms plus connus mais bon, ça c'est ma formule à moi ! )
C'est tout simple, vous avez besoin de...
- galettes de blé noir.
- un couteau.
- du fromage ail et fines herbes.
- de la ciboulette fraiche.
Vous prennez une galette froide (
Faite maison au mieux ou toute prête achetée dans le commerce ). Vous la tartinez sur toute sa surface de fromage ail et fines herbes (
type "Boursin" ou "Mère Loïk" ) mais pas trop épais.
Ensuite, coupez la galette en deux sur son diamètre puis chaque moitié en bandelettes d'approximativement 2/3 cms de large. Une fois la découpe faite, roulez chaque bande sur elle-même pour formez un petit rouleau. Disposez-les ensuite sur une assiette et entourez-les d'un brin de ciboulette entier noué autour (
comme pour un paquet cadeau ).
Présentez-les dans une assiette ou un plat sur un lit de salade type "feuille de chêne" ou plus simplement sur une planche à découper en bois pour un côté plus "rustique".
Pour varier les plaisirs à l'infini, vous pouvez utiliser à la place du fromage ail et fines herbes des rillettes de sardines, de thon ou de maquereau. Pensez aussi à d'autres fromages à tartiner, à du boudin noir frais, du beurre persillé/citronné avec des petits morceaux de saumons fumés... etc. C'est selon les goûts de chacun et ce à l'infini !
Comme la garniture est apparante sur le côté des rouleaux, variez au maximum les couleurs pour égayer votre plat.
Pensez aussi à distinguer chaque recette par une présentation différente : un cure-dent planté en travers, un peu d'herbes de provence dessus... etc.
C'est très simple à faire, très rapide et en plus à portée de toutes les bourses ! Pour un repas "breton", c'est une mise en bouche sympa... à servir un verre de cidre ou une bonne bière brassée !
Bon appétit !