Préparation : 20 min - cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 : 500 gr de moules - 500 gr de coques - 500 gr de palourdes - 1 fenouil - 2 poireaux - 2 branches de céléri - 2 navets - 8 petites carottes - 4 oignons nouveaux - bouquet garni - coriandre - poivre noir en grains - muscade
Faites bouillir 2,5 l d'eau dans une grande casserole. Ajoutez y le bouquet garni, une cuillère à café de coriandre, et de poivre ainsi qu'une pincée de muscade.
Lavez les légumes, épluchez les carottes. Puis coupez le fenouil en 4, les navets en cubes, les poireaux en rondelles, le céléri en plusieurs morceaux et laissez les petits oignons entiers.
Plongez les carottes dans le bouillon avec les navets et laissez cuire 30 min. Ajoutez les autres légumes et poursuivez la cuisson encore 30 min.
Nettoyez et lavez les coquillages à l'eau froide. Retirez les légumes du bouillon et placez les dans 4 bols individuels. Plongez les coquillages dans le bouillon jusqu'à ouverture (environ 1 min). Disposez les ensuite sur les légumes.
Filtrez le bouillon et le jus de cuisson des coquillages à l'aide d'une passoire munie d'un fitre à café. Versez le bouillon dans les bols aux 2/3 de la hauteur.
Servez aussitot avec quelques petites tranches de pain de campagne grillé.