Gâteau nantais, une vieille recette de chez LU
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
300 gr de sucre
200 gr d’amandes en poudre
250 gr de beurre mou
6 oeufs
80 gr de farine
4 verres à liqueur de rhum
8 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Préparation :
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
Ajouter les amandes en poudre et le sucre et bien mélanger.
Fouetter les œufs et les incorporer lentement au mélange.
Au dernier moment, verser la farine et 1 verre de rhum.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Verser la préparation et faire cuire au four à 180 ° (th. 6) pendant 45 minutes.
A la sortie du four, démouler sur un plat et arroser de deux verres de rhum sur le gateau chaud.
Laisser refroidir.
Mélanger la confiture d’abricot avec un tout petit peu d’eau chaude, la passer au tamis et en badigeonner le dessus du gâteau. C'est facultatif la confiture, mais c'est meilleur !
Mélanger le sucre glace avec le reste du rhum (le mélange ne doit pas être trop liquide).
Verser doucement sur le gâteau, et avec la lame d’un grand couteau étaler sur toute la surface (on peut tremper la lame dans de l’eau chaude pour faciliter l’opération). Le gateau doit être tout blanc.
Laisser durcir au moins 15 minutes. L’idéal est de laisser reposer le gâteau toute une nuit.
Bon Eh bien BON APPETIT !