| Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... | |
|
|
Auteur | Message |
---|
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7369 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 18:19 | |
| | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 18:32 | |
| Je ne connais pas Guimaëc, mais les patates de Batz, si ! Marché de Morlaix en avril dernier. _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 18:40 | |
| Connaissez-vous le meilleur moyen d'enlever la terre des patates ??? ...... _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 18:41 | |
| Tu vas nous le dire... Je ne les épluche pas forcément et les gratte avec le truc à laver les casseroles... La pelle, on avait la même quand j'étais gosse pour mettre le charbon dans la "salamandre" ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 18:54 | |
| Les frotter avec du gros sel .... breton of course.
_________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 19:57 | |
| et les cuire dans de l'eau de mer 50/50 eau douce ! | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 20:27 | |
| T'as ton eau de mer à Strasbourg ? _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 21:20 | |
| _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 21:26 | |
| - mimi54 a écrit:
- T'as ton eau de mer à Strasbourg ?
je remplis des bouteilles tous les ans en avril / mai ... pfff ... non mais ! | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 21:37 | |
| Moi j'préfère le Muscadet ou le Gros Plant ( mais pas pour cuire les patates) _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 21:46 | |
| _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 21:48 | |
| Tu les pré-cuits quand même, non ? _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 21:54 | |
| - Ninie de Bruxelles a écrit:
- Tu les pré-cuits quand même, non ?
Non, juste revenir un peu, coupées en gros morceaux, puis je mets le vin blanc. d'franz t’expliquera ce qu'est un baeckeofe... je fais cela quand toute la famille est réunie. _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 22:04 | |
| J'ai un(e) "Römertopf", ce n'est pas dans le même genre ?
_________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 22:07 | |
| quand on parlait des lavandières je voulais en toucher 2 mots ... avant la lessive en allant au lavoir elles passaient chez le boulanger qui finissait de cuire son pain et profitaient de la chaleur du four pour y mettre ces grandes terrines. la lessive était finie à midi et le plat était cuit aussi. (d'où son nom ... ) http://www.recettes-alsace.fr/baeckeoffe/ | |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 22:08 | |
| | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 22:14 | |
| ça cuit gentiment au four (quand on n'a pas accès au four du boulanger) pendant 2 à 3 heures dans une jolie terrine de Souflenheim. La mienne est bleue avec des fleurs. Pas besoin de surveiller ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mar 27 Mai 2014 - 22:18 | |
| Accompagné d'un pinot noir (qu'on n'a plus le droit d'appeler Tokay !)...
Je me lèche les babines rien qu'à y penser, mais c'est le truc que je ne fais pas pour nous 2. _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13677 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 12:15 | |
| Merci de la recette !!!
Peux-tu me confirmer si mon Römertopf (à savoir une cocotte en terre cuite qui faut préalablement humidifier) équivaut au Baeckeoffe ? _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 17:01 | |
| - Ninie de Bruxelles a écrit:
- Merci de la recette !!!
Peux-tu me confirmer si mon Römertopf (à savoir une cocotte en terre cuite qui faut préalablement humidifier) équivaut au Baeckeoffe ? Je ne pense pas que ça convienne... et tu n'auras pas le même volume ! Dans ton Römer-truc, le couvercle est bombé... mais tu peux essayer, et appeler cela autrement ! Ma recette, pour 8 personnes : 500 g d'épaule de porc + 500 g d'épaule de mouton + 500 g de bœuf (+ 1 pied de veau) 1 bouteille de vin d'Alsace (Sylvaner ou Riesling) 1 kg de pommes de terre qui se tiennent (charlotte.) + 250 g d'oignons (+ 1 poireau) Bouquet garni, sel Indispensable : une grande terrine spécifique en terre avec son couvercle Mariner la viande coupée en gros dés dans le vin avec les aromates pendant 24 heures. Dans un terrine spéciale, déposer une couche de pommes de terre, coupées en fines rondelles, les viandes égouttées, la moitié des oignons ainsi que le poireau, le reste des pommes de terre et enfin le reste des oignons. Mouiller avec la marinade. Fermer la cocotte et la luter avec un boudin de pâte faite avec de la farine et de l'eau. Cuisson : four moyen/ doux (th.1/80°) pendan, 2 heures et demie environ Servir dans la terrine qui a servi à la cuisson. Boire avec : un Pinot gris ou noir d'Alsace ...Sauf que je ne lute pas ma terrine ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 18:10 | |
| pareil pour le Römertopf, surtout si il n'est pas émaillé à l'intérieur ! allergique aux clous de girofle mimi ? c'est pourtant l'épice qui prédomine dans l’assaisonnement ! pour éviter les mauvaises surprises les piquer dans un oignon, c'est plus facile à récupérer ... attention au Pinot gris qui pourrait être un poil trop fruité, pour ma part le Pinot blanc va bien. pour les amateurs ... le rouge d'Ottrott
Dernière édition par d'franz le Mer 28 Mai 2014 - 18:54, édité 1 fois | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14595 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 18:24 | |
| Ben non, pas de girofle pour ma part, sauf dans le pot au feu (bien sûr, piqué dans l'oignon !). J'essayerai la prochaine fois, avec modération (ça m'évoque... le dentiste !!!). De même que je ne suis pas fan du poivre systématiquement dans tout... à la limite, je préfère le piment (d'Espelette !)
C'est bon le rouge d'Otrott ! Mais on n'en trouve qu'en Alsace. _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 18:57 | |
| | |
|
| |
ClaudeD V.I.P
Nombre de messages : 6321 Age : 72 Ville : LOCMARIAQUER Département/Province/Pays : MORBIHAN (56) FRANCE Date d'inscription : 23/05/2014
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 20:02 | |
| Je constate que les amoureux de la Bretagne aiment également "die schöne Elsass" (pas de S-TSETT). La bonne bouffe n' a pas de frontière... 'va falloir que j' essaie cette appétissante recette. Petit truc de ma grand' mère pour éplucher les pommes de terre nouvelles (ça ne marche pas avec les vieilles): Mettre les pommes de terre dans un sac en toile de jute avec une poignée de gros sel, tenir le sac aux deux extrémités, effectuer un vigoureux mouvement de va-et-vient jusqu' à ce que les pdt soient convenablement épluchées. Avec la grand' mère à un bout du sac et un petit-enfant à l' autre, ça se fait en chantant "scions du bois pour la Mère Nicolas...". Le pire, c' est que c' est efficace.
Dernière édition par ClaudeD le Mer 28 Mai 2014 - 21:12, édité 1 fois | |
|
| |
d'franz V.I.P
Nombre de messages : 5086 Age : 68 Ville : Strasbourg Département/Province/Pays : Alsace Date d'inscription : 08/12/2010
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... Mer 28 Mai 2014 - 20:05 | |
| depuis que j'en entends parler faut que j'essaie ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... | |
| |
|
| |
| Guimaëc : Ce nom ne me disait rien..... | |
|