Les Amoureux de la Bretagne
Les Amoureux de la Bretagne
Les Amoureux de la Bretagne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Rencontre entre Amoureux de la Bretagne
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 Qui connait le "Gwell" ?

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Mimi la Lorraine
Rang: Administrateur
Rang: Administrateur
Mimi la Lorraine


Féminin
Nombre de messages : 14596
Age : 76
Ville : entre Toul et Nancy
Département/Province/Pays : Lorraine
Date d'inscription : 04/09/2009

Qui connait le "Gwell" ? Empty
MessageSujet: Qui connait le "Gwell" ?   Qui connait le "Gwell" ? EmptySam 8 Fév 2014 - 12:30

Le Gros-lait ou Gwell appelé aussi "Laez-Teo" est fabriqué à partir d’un lait frais non pasteurisé de la race bovine "Bretonne Pie Noir".

Ça doit ressembler au lait ribot qu'on trouve actuellement dans le commerce, mais un peu plus "pris" ?

_________________
"Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
Revenir en haut Aller en bas
http://vuparmam.blogspot.com/
mariehelene
V.I.P
V.I.P
mariehelene


Féminin
Nombre de messages : 7369
Age : 87
Ville : Plouescat
Département/Province/Pays : Finistère Nord
Date d'inscription : 23/03/2013

Qui connait le "Gwell" ? Empty
MessageSujet: Re: Qui connait le "Gwell" ?   Qui connait le "Gwell" ? EmptySam 8 Fév 2014 - 12:45

Je ne connais pas ...Nous on avait ce que l'on appelait le lait "filou" que l'on allait chercher dans les fermes....
Genre de lait caillé mais encore liquide et qui faisait comme des fils quand on le servait à la louche...

On réactivait le suivant avec un peu du précédent ...Je pense que c'était du lait cru de la traite...Mais je n'en sais pas plus et s'il y avait un terme breton ,je ne le connais pas ....
Revenir en haut Aller en bas
 
Qui connait le "Gwell" ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Amoureux de la Bretagne :: La Bretagne, ses traditions, ses fêtes, sa musique :: Recettes et spécialités bretonnes-
Sauter vers: