| les farz "buen" | |
|
|
Auteur | Message |
---|
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: les farz "buen" Mar 30 Avr 2013 - 15:13 | |
| Aucune garantie du mot breton ou le far à la poêle Se faisait beaucoup ici dans les fermes du temps du feu dans la cheminée.Une poêle à long manche .... Une pâte à crêpe.Peut-être un peu plus épaisse .Trop fluide ,ça colle On verse une bonne louchée dans la poêle bien beurrée(ou deux suivant la grandeur de la poêle) et on "touille" plus exactement on décolle la pâte cuite (un peu comme la cuisson de l'omelette) Quand toute la pâte est bien cuite ....Alors là deux écoles ou on la glisse telle quelle dans l'assiette ou on fait sauter la galette pour faire dorer l'autre coté...Faut avoir le coup de main.... Moi j'avais trouvé une petite poêle;plus facile pour faire sauter le far et bien sûr cuite au gaz....Pas essayé depuis que j'ai les plaques électriques. | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: les farz "buen" Mar 30 Avr 2013 - 16:08 | |
| Nous on aimait bien ça à la maison.C'était le repas du soir. je sais enfin quel est le vrai nom breton | |
|
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: les farz "buen" Mar 30 Avr 2013 - 19:16 | |
| je ne connaissais pas merci... je vais essayer.... | |
|
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: les farz "buen" Mar 30 Avr 2013 - 20:25 | |
| il faut du lait certes mais combien ??? je vais en faire demain... | |
|
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: les farz "buen" Mar 30 Avr 2013 - 20:40 | |
| ok merci et on le prononce comment exactement ? | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14591 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: les farz "buen" Mar 30 Avr 2013 - 21:29 | |
| Belle-maman élevée à Saint Brieuc appelait cela "un crêpon", pour moi, c'est un matefaim. On appelle cela dans certaines régions un "tôt fait"... à la mirbelle, en Lorraine ! J'ignorais ce nom breton. Avec des raisin secs gonflé au rhum, et du sucre... on flambe ! Ou des pommes fondues à la poêle, dans ce cas, on flambe au calva. Excellent dans tous les cas et plus rapide que les crêpes. Je fais cela en plat unique de temps en temps le soir. Miam ! _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| |
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| |
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: les farz "buen" Mer 1 Mai 2013 - 15:41 | |
| | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: les farz "buen" Mer 1 Mai 2013 - 15:55 | |
| C'est quoi le salidou ??????? | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: les farz "buen" Mer 1 Mai 2013 - 16:04 | |
| Ce n'est pas la même chose que la confiture de lait?.Où tu trouves ça? | |
|
| |
Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14591 Age : 76 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: les farz "buen" Mer 1 Mai 2013 - 18:02 | |
| - mariehelene a écrit:
- Ce n'est pas la même chose que la confiture de lait?.Où tu trouves ça?
Tu fais toi même : c'est facile et beaucoup moins cher. Je crois que j'ai mis ma recette quelque part, avec le tiramisu breton.. Faut juste du sucre (que tu caramélises), du beurre salé et de la crème fraiche. _________________ "Ma Doue !", comme disait ma grand-mère...
| |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| |
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 18:56 | |
| ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande. effectivement mariehelene la pâte est moins liquide... | |
|
| |
-Jean-Pierre- Rang: Administrateur
Nombre de messages : 11374 Age : 65 Date d'inscription : 14/10/2004
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 20:01 | |
| - Bigoudène a écrit:
- ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande.
... et alors c'est bon Bigou ? _________________ - Jean-Pierre - "Bénodet fait penser à la Côte d'Azur car voici son climat, ses figuiers, son ciel pur." Apollinaire 1917 | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 20:20 | |
| - Bigoudène a écrit:
- ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande.
effectivement mariehelene la pâte est moins liquide...
mais quequc'est qu'ça?????Je ne sais pas quoi dire Essaie peut-être avec la recette du far,si tu sais le faire. Tu verses dans une poêle bien chaude ,mais quand même pas une grosse quantité comme ça .Verse une louchée et cuit comme une omelette en décollant vers le milieu ce qui est cuit ..... | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 20:21 | |
| Bon ben après le 4/4, le gâteau breton, le far et les farz buen ..... j'ai du boulot _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 20:28 | |
| Cà a l'air simple ... vu comme çà _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 20:38 | |
| Ah non :
(à noter qu’on peut aussi laisser la “galette” telle quelle et simplement la retourner pour la faire cuire de l’autre côté).
A ce moment là ce n'est pas la vraie recette du léon....Qui fait comme des ilots de pâte cuite tout en faisant une galette que l'on peut faire sauter ou retourner en la faisant glisser sur une assiette et la faire cuir de l'autre côté....
Quand elles étaient cuites dans la cheminée,il y avait même des parties noires presque brûlées. | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: les farz "buen" Jeu 2 Mai 2013 - 20:44 | |
| savez quoi ...... j'mangerai tout çà quand je serai en Bretagne NA !! _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: les farz "buen" Ven 3 Mai 2013 - 6:43 | |
| Et pour finir je donnerai le nom que l'on donne vraiment à ces fars dans ma région "farz pitillic"Ce qui veut dire ?????Aux bretonnants de jouer. | |
|
| |
Bigoudène Amoureux de la Bretagne - Confirmé ! -
Nombre de messages : 1003 Age : 47 Ville : Entre Nancy et Metz Département/Province/Pays : 54 avec la tête en Bretagne Date d'inscription : 18/01/2005
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: les farz "buen" | |
| |
|
| |
| les farz "buen" | |
|