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 les farz "buen"

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mariehelene
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MessageSujet: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMar 30 Avr 2013 - 15:13

Aucune garantie du mot breton lol! ou le far à la poêle

Se faisait beaucoup ici dans les fermes du temps du feu dans la cheminée.Une poêle à long manche ....
Une pâte à crêpe.Peut-être un peu plus épaisse .Trop fluide ,ça colle Thumb down
On verse une bonne louchée dans la poêle bien beurrée(ou deux suivant la grandeur de la poêle) et on "touille" plus exactement on décolle la pâte cuite (un peu comme la cuisson de l'omelette)
Quand toute la pâte est bien cuite ....Alors là deux écoles
ou on la glisse telle quelle dans l'assiette
ou on fait sauter la galette pour faire dorer l'autre coté...Faut avoir le coup de main....

Moi j'avais trouvé une petite poêle;plus facile pour faire sauter le far et bien sûr cuite au gaz....Pas essayé depuis que j'ai les plaques électriques. lol!
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mariehelene
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMar 30 Avr 2013 - 16:08

Nous on aimait bien ça à la maison.C'était le repas du soir.

je sais enfin quel est le vrai nom breton bravo
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Bigoudène
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMar 30 Avr 2013 - 19:16

je ne connaissais pas merci... je vais essayer.... les farz "buen" 124296
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMar 30 Avr 2013 - 20:25

il faut du lait certes mais combien ??? scratch

je vais en faire demain... Mr.Red
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMar 30 Avr 2013 - 20:40

ok merci
et on le prononce comment exactement ?
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMar 30 Avr 2013 - 21:29

Belle-maman élevée à Saint Brieuc appelait cela "un crêpon", pour moi, c'est un matefaim.
On appelle cela dans certaines régions un "tôt fait"... à la mirbelle, en Lorraine ! J'ignorais ce nom breton.
Avec des raisin secs gonflé au rhum, et du sucre... on flambe !
Ou des pommes fondues à la poêle, dans ce cas, on flambe au calva.

Excellent dans tous les cas et plus rapide que les crêpes. Je fais cela en plat unique de temps en temps le soir. I love you Miam !

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 15:26

bon ben je viens d'en faire avec pomme et banane, mais je crois que je l'ai loupé car ça a la consistance d'une purée bien épaisse... j'avais peur que ça brule et attache à la poêle.
j'ai du mettre trop de lait (je n'avais pas du entier mais 1/2 écrémé) c'était liquide comme une pâte à crêpe...
scratch Crying or Very sad Confused
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 15:34

Peut-être pour commencer les faire tout simple.Quand ça fait bouillie à mon avis c'est une pâte trop liquide....ON A DIT UN PEU PLUS EPAISSE QUE LA PATE A CREPE Mr.Red Thumb down
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 15:41

mariehelene a écrit:
Peut-être pour commencer les faire tout simple.Quand ça fait bouillie à mon avis c'est une pâte trop liquide....ON A DIT UN PEU PLUS EPAISSE QUE LA PATE A CREPE Mr.Red Thumb down

oui je sais Embarassed Crying or Very sad mais j'ai fait ma gourmande... ça se mange mais c'est très consistant... Mr. Green
j'ai mis 1/2 litre de lait... je recommencerais non mais... rambo
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 15:55

C'est quoi le salidou ???????
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 16:04

Ce n'est pas la même chose que la confiture de lait?.Où tu trouves ça?
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 18:02

mariehelene a écrit:
Ce n'est pas la même chose que la confiture de lait?.Où tu trouves ça?
Tu fais toi même : c'est facile et beaucoup moins cher. Je crois que j'ai mis ma recette quelque part, avec le tiramisu breton..
Faut juste du sucre (que tu caramélises), du beurre salé et de la crème fraiche.

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyMer 1 Mai 2013 - 18:45

merci
mimi54 a écrit:
mariehelene a écrit:
Ce n'est pas la même chose que la confiture de lait?.Où tu trouves ça?
Tu fais toi même : c'est facile et beaucoup moins cher. Je crois que j'ai mis ma recette quelque part, avec le tiramisu breton..
Faut juste du sucre (que tu caramélises), du beurre salé et de la crème fraiche.
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 18:56

ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande.
effectivement mariehelene la pâte est moins liquide... les farz "buen" 124296

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 20:01

Bigoudène a écrit:
ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande.
... et alors c'est bon Bigou ?

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 20:20

Bigoudène a écrit:
ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande.
effectivement mariehelene la pâte est moins liquide... les farz "buen" 124296

les farz "buen" Dscn0010

mais quequc'est qu'ça?????Je ne sais pas quoi dire scratch

Essaie peut-être avec la recette du far,si tu sais le faire.

Tu verses dans une poêle bien chaude ,mais quand même pas une grosse quantité comme ça .Verse une louchée et cuit comme une omelette en décollant vers le milieu ce qui est cuit .....
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 20:21

Bon ben après le 4/4, le gâteau breton, le far et les farz buen ..... j'ai du boulot Boulet

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 20:28

Cà a l'air simple ... vu comme çà Razz

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 20:38

Ah non :

(à noter qu’on peut aussi laisser la “galette” telle quelle
et simplement la retourner pour la faire cuire de l’autre côté).

A ce moment là ce n'est pas la vraie recette du léon....Qui fait comme des ilots de pâte cuite tout en faisant une galette que l'on peut faire sauter ou retourner en la faisant glisser sur une assiette et la faire cuir de l'autre côté....

Quand elles étaient cuites dans la cheminée,il y avait même des parties noires presque brûlées.
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyJeu 2 Mai 2013 - 20:44

savez quoi ...... j'mangerai tout çà quand je serai en Bretagne Razz

NA !!

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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyVen 3 Mai 2013 - 6:43

Et pour finir je donnerai le nom que l'on donne vraiment à ces fars dans ma région "farz pitillic"Ce qui veut dire ?????Aux bretonnants de jouer.
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MessageSujet: Re: les farz "buen"   les farz "buen" EmptyVen 3 Mai 2013 - 21:42

mariehelene a écrit:
Bigoudène a écrit:
ben voilà avec la petite recette de jpdelx, prochaine étape une plus grande.
effectivement mariehelene la pâte est moins liquide... les farz "buen" 124296

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mais quequc'est qu'ça?????Je ne sais pas quoi dire scratch

Essaie peut-être avec la recette du far,si tu sais le faire.

Tu verses dans une poêle bien chaude ,mais quand même pas une grosse quantité comme ça .Verse une louchée et cuit comme une omelette en décollant vers le milieu ce qui est cuit .....

oui c'est super bon JP

bon alors mariehelene : il faut faire comme les crêpes c'est ça Question et pas tout verser d'un coup... scratch scratch j'ai suivi la recette j'ai du louper des lignes alors sous la gourmandise Mr. Green
bon la c'était une portion...
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