| recette du veritable gateau breton | |
|
|
Auteur | Message |
---|
drouin Restez sympa, je suis un nouveau membre ;)
Nombre de messages : 9 Age : 49 Ville : palaiseau Département/Province/Pays : eure et loir Date d'inscription : 18/04/2013
| Sujet: recette du veritable gateau breton Jeu 18 Avr 2013 - 16:02 | |
| voici la recette issu du livre "l'art culinaire français " de monsieur escofier 1950
ingredients : une demi livre de farine de froment une demi livre de beurre frais 125 g de sucre 85 g d'amandes pilées 1 oeuf + 2 jaunes 3 gouttes d'essence de laurier cerise 2 gousses de vanille
preparation:
Travaillez le beurre dans une terrine tiede et a l aide d'un fouet pour le ramollir en crème Y ajouter toujours en fouettant les 2 jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et les gouttes de laurier cerise Mettre la farinesur le plan de tarvail et y joignant le sucre, les amandes et la vanilles concassée Faire un trou au milieu du melange et y mettre le beurre L'incorporer peu a peu et bien travailler la pâte Mouler cette pâte et cuire vingt a 30 minutes a 180° Piquer avec la pointe d'un couteau pour verifier la cuisson
Si la pointe ressort encore humide continuer la cuisson au moins 10 minute
bon appetit
| |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Jeu 18 Avr 2013 - 16:41 | |
| Pas d'accord du tout Qu-est-ce que c'est ce truc d'ajouter tous ces trucs et ces machins Un vrai gateau breton c'est comme le quatre quart :farine ,beurre ,sucre ,oeufs ... .ET PIS C'EST TOUT :bzh1: | |
|
| |
drouin Restez sympa, je suis un nouveau membre ;)
Nombre de messages : 9 Age : 49 Ville : palaiseau Département/Province/Pays : eure et loir Date d'inscription : 18/04/2013
| Sujet: re Jeu 18 Avr 2013 - 18:23 | |
| ba cette recette est de 1948 cuisine regionale issu du livre du grand chef cuisinier maitre escofier donc pas des conneries a moins que les chefs cuisiniers soit vraiment nul lol | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Jeu 18 Avr 2013 - 18:35 | |
| Je n'ai pas dit ça ....Mais c'est pas comme ça qu'on le fait en Finistère | |
|
| |
Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Jeu 18 Avr 2013 - 20:46 | |
| _________________ Ninie O' Breizh ma Bro
| |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Jeu 18 Avr 2013 - 20:55 | |
| Non non Ninie .Ne confonds pas gâteau breton et quatre quart.....C'était le quatre quart dont nous avons parlé... :bzh1: | |
|
| |
Avernes V.I.P
Nombre de messages : 8638 Age : 69 Ville : Plonevez Porzay Département/Province/Pays : Finistère Date d'inscription : 01/10/2006
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Ven 19 Avr 2013 - 7:45 | |
| - mariehelene a écrit:
- Non non Ninie .Ne confonds pas gâteau breton et quatre quart.....C'était le quatre quart dont nous avons parlé... :bzh1:
qu'est ce qui différencie les deux au niveau des ingrédients (il n'y a pas que toi qui poses des questions, tu vois ) | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Ven 19 Avr 2013 - 8:32 | |
| Oui Avernes ,c'est sympa .Dommage q'il n'y ait pas plus de poseurs de question ou de répondeurs ,sur ce site tellement attrayant..... Pour répondre à ta question(mais je vais me faire assassiner par ceux qui défendent les grands chefs),ce sont les mêmes ingrédients ,mais pas les mêmes proportions. Pour le quatre quart "ON PART DU POIDS DES OEUFS"puis même poids farine beurre et sucre.et on obtient un gâteau assez souple.... Pour le gâteau breton (ça fait longtemps que je n'en ai plus fait),si je me souviens bien .250 grammes beurre ,sucre,farine,6 oeufs +un pour le dessus. Mélange beurre et sucre "énergiquement" (batteur c'est bien).On ajoute la farine ....Et là il faut y mettre les mains comme pour une pâte à tarte....Puis on ajoute "QUE LES JAUNES D'OEUFS"' c'est important......Les 6 On aplatit dans le moule à la main(car on a une pâte très dense et épaisse) On fait des dessins à la fourchette,on dore le dessus au jaune d'oeuf(le 7ème) puis four moyen (au moins 3 quarts d'heure...On teste avec la pointe du couteau .....Ou une aiguille à tricoter Mais je crois que Jean-Philippe avait lui aussi une bonne recette Pour employer les blancs ...Meringues ou macarons ...Je les employais en les mélangeant avec des céréales mélangés à des fruits secs (je ne donne pas la marque) sans battre ,au pif ,jusqu'à un mélange bien épais .Puis au four pas trop chaud,tout doucement,comme les macarons A vos fourneaux | |
|
| |
Avernes V.I.P
Nombre de messages : 8638 Age : 69 Ville : Plonevez Porzay Département/Province/Pays : Finistère Date d'inscription : 01/10/2006
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton Ven 19 Avr 2013 - 13:05 | |
| merci, j'aime bien l'un et l'autre. à Plonevez il y a ma boulangerie préférée, qui fait un gâteau Breton, très moelleux . et je ne parle pas du....Kouign | |
|
| |
mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: recette du veritable gateau breton | |
| |
|
| |
| recette du veritable gateau breton | |
|