| Le quatre quart comme on le fait à Brest | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 17:23 | |
| NE JAMAIS BATTRE LES OEUFS EN NEIGE ?PAS DE LEVURE NON PLUS.Sinon sans problème .On pèse les oeufs et même poids farine sucre et beurre ....
Avec des pommes rangées en couronne sur le dessus c'est extra . | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 17:56 | |
| "Mon" quatre quarts à moi c'est : des Oeufs, + poids égal de farine, + poids égal des oeufs en sucre + poids égal des oeufs en beurre. A mon avis, on peut battre les blancs en neige mais surtout, pas de levure ! Cuisson comme n'importe quel gâteau banal ! Je ne le transforme pas en 5/4 avec des pommes, mais pourquoi pas ! | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 18:11 | |
| ça fait longtemps que je n'en fais plus ,mais thermostat 5/6Pas trop chaud pendant 3/4 d'heures...Mimi va nous dire ça | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 18:39 | |
| ça dépend si ton four est gradué en °C, ou en "doux, moyen, chaud, très chaud". ça dépend aussi si tu utilise la chaleur tournante ou la convection naturelle. Il y a des fours pervers, qui ont vite fait de brûler ton gâteau quand tu as le dos tourné ! Ce qui me fait dire qu'un gâteau, ça se surveille comme l'huile sur le feu ! Bon, en gros, four moyen et on pique une aiguille à tricoter pour surveiller la cuisson qui dure... un certain temps ! J'avoue que moi aussi, je ne fais plus souvent de gâteau depuis que les enfants sont partis, et quand mes pitchounes sont là, c'est gâteau au yaourt avec eux... vite fait et moins gras. Enfin, vite fait, c'st façon de parler car avec les gosses, ça prend 2 fois plus de temps et faut répartir les tâches, car les deux veulent tout faire ! après, il y a le ménage... et là, c'est bibi toute seule qui le fait. | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 18:42 | |
| C'est ce gâteau fait avec le pot de yaourt comme mesure ?Il est bon et ça amuse effectivement les gosses ! | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 19:06 | |
| - mariehelene a écrit:
- C'est ce gâteau fait avec le pot de yaourt comme mesure ?Il est bon et ça amuse effectivement les gosses !
Oui, c'est ça ! C'est un peu cousin du quatre quart, un peu moins gras. | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 20:17 | |
| Vais essayer ... mais étant une mamy "pas douée pour faire les gâteaux" je vous donnerai le résultat quel qu'il soit | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 20:31 | |
| C'est vraiment très simple .Tu ne peux pas le rater.Simplement pour le quatre quart tu démarres avec le sucre et le beurre ramolli et tu touilles (remues) énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse...Tu ajoutes la farine petit à petit et les œufs pour finir ...Tu verses dans un moule bien beurré....Tu peux aussi démarrer avec les œufs et le sucre.Pareil tu remues énergiquement pour ne pas trouver de grains de sucre.... Je sens que tu vas devenir une vraie mamie gâteaux | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 20:37 | |
| J'ai bien compris .... bien touiller en tous cas Promis, à mon prochain gâteau je te dis le résultat | |
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tiphanie Amoureux de la Bretagne
Nombre de messages : 442 Age : 42 Ville : chaulgnes Département/Province/Pays : nièvre Date d'inscription : 21/02/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 20:49 | |
| j'aimerais avoir la vraie recette avec tous les ingrédients et le poids de chacun...il y a possibilité?? | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 21:04 | |
| - tiphanie a écrit:
- j'aimerais avoir la vraie recette avec tous les ingrédients et le poids de chacun...il y a possibilité??
Ben... tout a été dit ! le poids, c'est celui de tes 2, 3 ou 4 œufs. - mimi54 a écrit:
- "Mon" quatre quarts à moi c'est :
des Oeufs, + poids égal de farine, + poids égal des oeufs en sucre + poids égal des oeufs en beurre.
A mon avis, on peut battre les blancs en neige mais surtout, pas de levure ! Cuisson comme n'importe quel gâteau banal !
Je ne le transforme pas en 5/4 avec des pommes, mais pourquoi pas ! L'ordre n'a pas trop d'importance, mais le secret de la réussite, c'est qu'il faut touiller énergiquement !
Dernière édition par mimi54 le Jeu 11 Avr 2013 - 21:06, édité 1 fois | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 21:05 | |
| Bonsoir Tiphanie. Comme son nom l'indique quatre quart quatre ingrédients :beurre ,farine, sucre œufs Tu pars des œufs,tu les pèses et ensuite même poids farine,sucre ,beurre...En général on part de 4 oeufs....Mais si tu veux en faire un géant ...Tu pars de douze et même plus si tu veux Mais toujours même poids des autres ingrédients...Pour le reste ,tu regardes plus haut. | |
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tiphanie Amoureux de la Bretagne
Nombre de messages : 442 Age : 42 Ville : chaulgnes Département/Province/Pays : nièvre Date d'inscription : 21/02/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 21:07 | |
| ok d'accord là je comprend mieux la recette!!!merci A essayer! | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 21:13 | |
| - tiphanie a écrit:
- ok d'accord là je comprend mieux la recette!!!merci
A essayer! ça ressemble à ce qu'on vend sous le nom de "barre bretonne" en grandes surfaces et qui est parfois aussi infect qu'industriel ! Il y en a aussi parfois des bons. | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 21:28 | |
| Oui c'est ça,mais rien à voir avec un bon quatre quart ...Miam | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Jeu 11 Avr 2013 - 23:31 | |
| Est-ce vrai que les œufs doivent être à t° ambiante ou ... cela ne vaut que pour la mayo ??
Merciii | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 9:49 | |
| - Ninie de Bruxelles a écrit:
- Est-ce vrai que les œufs doivent être à t° ambiante ou ... cela ne vaut que pour la mayo ??
Merciii Personnellement, je ne me préoccupe pas de la température des oeufs et je ne rate jamais une mayonnaise. | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 10:20 | |
| - mimi54 a écrit:
- Ninie de Bruxelles a écrit:
- Est-ce vrai que les œufs doivent être à t° ambiante ou ... cela ne vaut que pour la mayo ??
Merciii Personnellement, je ne me préoccupe pas de la température des oeufs et je ne rate jamais une mayonnaise. Certains disent même qu'il ne faut pas mettre les oeufs au réfrigérateur.Mais ça c'est valable pour les oeufs de ferme. | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 11:15 | |
| A éliminer d'office ,dés l'instant que dans les deux recettes que tu as trouvées J.P....IL Y A DE LA LEVURE | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 11:29 | |
| J'ai bien précisé ...De Brest.......Et ce n'est pas le gâteau breton ,car on y met beaucoup plus d'oeufs .Et moi je ne mets que les jaunes....Mais tout à fait...Chacun fait comme il aime .... | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 11:35 | |
| - mariehelene a écrit:
- A éliminer d'office ,dés l'instant que dans les deux recettes que tu as trouvées J.P....IL Y A DE LA LEVURE
En tapant quatre-quarts sur son moteur de recherches, on trouve des tas de recettes qui se prétendent toutes être celle du "vrai quatre-quarts breton" ! Et comme je suis sectaire je confirme que ce gâteau n'a pas besoin de levure pour bien lever. Après, libre à chacun de faire le gâteau qu'il veut et de le trouver bon, il sera de toutes façons meilleur qu'un gâteau industriel avec graisses hydrogénées, colorants, arômes et conservateurs divers et (a)variés ! | |
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mariehelene V.I.P
Nombre de messages : 7366 Age : 87 Ville : Plouescat Département/Province/Pays : Finistère Nord Date d'inscription : 23/03/2013
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 11:42 | |
| Mimi ,tu es la voix de la sagesse.Il faut reconnaître que sans levure ,il est plus compact,mais tant qu'à se faire plaisir on sent mieux le bon goût du beurre et des oeufs. Et comme dit Mimi: Après, libre à chacun de faire le gâteau qu'il veut et de le trouver bon, | |
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taillefer V.I.P
Nombre de messages : 2790 Age : 51 Ville : Pays de Fouesnant Département/Province/Pays : Finistère Date d'inscription : 03/09/2008
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 15:16 | |
| - mariehelene a écrit:
- mimi54 a écrit:
- Ninie de Bruxelles a écrit:
- Est-ce vrai que les œufs doivent être à t° ambiante ou ... cela ne vaut que pour la mayo ??
Merciii Personnellement, je ne me préoccupe pas de la température des oeufs et je ne rate jamais une mayonnaise. Certains disent même qu'il ne faut pas mettre les oeufs au réfrigérateur.Mais ça c'est valable pour les oeufs de ferme. Qu'est-ce que l'on risque en mettant les oeufs au frigo ? J'ai entendu déjà plutôt que ce n'était pas la peine de les mettre au frigo pour pouvoir les conserver. | |
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Mimi la Lorraine Rang: Administrateur
Nombre de messages : 14589 Age : 75 Ville : entre Toul et Nancy Département/Province/Pays : Lorraine Date d'inscription : 04/09/2009
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 16:29 | |
| C'est vrai que dans les magasins, les œufs ne sont jamais en rayon froid ! Autrefois, on les conservait dans des récipients en grès. | |
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Ninie de Bruxelles Rang: Administrateur
Nombre de messages : 13676 Age : 73 Ville : Bruxelles Département/Province/Pays : Belgique Date d'inscription : 11/08/2012
| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest Ven 12 Avr 2013 - 20:19 | |
| J'me demande si j'vais me risquer à faire un 4/4 | |
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| Sujet: Re: Le quatre quart comme on le fait à Brest | |
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| Le quatre quart comme on le fait à Brest | |
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