Une recette classique:
Galette de blé noir au saumon frais, aneth et crème fraiche
Quantité 6 Personne(s)
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Coût de la recette: Pas cher
Niveau de difficulté: Facile
IngrédientsPour Galette de blé noir au saumon frais, aneth et crème fraiche
•300 gr de farine de blé noir / de sarrasin
•50 cl d’eau froide
•1 petit œuf
•1 mini c. à café de miel liquide
•1 pincée de gros sel
•100 g de pavé de saumon frais par galette soit 600 g
•Aneth
•Poivre aux 5 baies
•Huile d’olive
Préparation1. Commencez par préparer la pâte:
2. Dans un saladier, versez la farine de blé noir et faites un puits et mettez-y l’œuf, la pincée de sel et la cuillère de miel.
3. Commencez à mélanger doucement avec une cuillère en bois.
4. Versez petit à petit l’eau et remuez en même temps. Ne forcez pas la pâte à se mélanger, Pour ne pas avoir de grumeaux, ajoutez un peu plus d’eau.
5. Au bout de 25 cl d’eau ajouté, votre pâte doit être très épaisse comme une pâte à gâteau. Battez la pâte énergiquement pendant quelques minutes. Plus la pâte sera battue, plus elle sera légère.
6. Ajoutez petit à petit les 25 cl d’eau restante peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide comme une crème. Travaillez enfin la pâte à la louche, pour l’aérer encore plus.
7. Faites chauffer une poêle à crêpe à feu fort. Une fois la poêle bien chaude, huilez-la légèrement avec du papier absorbant, et versez une bonne louche de pâte. Etalez-la. Laissez cuire 1 minute et retournez la crêpe. Laissez- la de nouveau cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
8.
Pour la garniture: 9. Prenez votre pavé de saumon frais et vérifiez qu’il n’y a pas d’arrêtes (ne pas enlever la peau). Poivrez votre saumon avec 2-3 tours de moulin poivre 5 baies et saupoudrez-le d’aneth.
10. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le saumon sur sa peau. Laissez cuire environ 10 minutes à feu fort puis retournez-le pour faire cuire sur les cotés (1 minute de chaque côté) Ensuite faites cuire à feu moyen à couvert pendant 10 à 15 minutes.
11. Servez votre galette sur une assiette et disposez sur une moitié le saumon coupé en morceaux. Ajoutez par dessus une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et refermer la crêpe.
12. Bon appétit !