Pour 100 escargots gris ( comme ceux que l'on trouve en bord de mer à Lesconil ... dans les grandes herbes
8 tranches fines de poitrine fumée
1 chorizo fort
1 1/2 boite de sauce tomates italienne pour pizza de grande marque
1 poivon rouge
2 tomates fraîches
1 oignon
4 gousses d'ail
3 branches de persil
1 quart de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
Après avoir fait jeuner les escargots et les avoir fait dégorger au gros sel durant une matinée, les rincer à l'eau vinaigrée et les faire cuire au court bouillon rapidement.
Dans une sauteuse mettre l'huile, faire rissoler l'oignon émincé, l'ail , les tomates et le poivron coupés en dés; ajouter ensuite la poitrine fumée, le chorizo coupé en rondelles.
Ajouter le vin blanc , la boite de sauce italienne et les escargots dans leur coquille. Porter à ébulilition; dès cet instant laisser cuire à couvert et à feu doux durant 45 minutes. Remuer de temps à autre. Si la sauce n"était pas assez relevée, ajouter un petit piment bec d'oiseau à la sauce à mi-cuisson.
Certains nettoient les escargots, ce qui oblige à les remettre dans leur coquilles. C'est au choix.
BON APPETIT